Все новости

Новые очаги природных пожаров возникают на севере и в центре Израиля

Крупный пожар начался в районе города Кармиэль, еще один разгорается в районе кибуцев Цивон и Саса в Верхней Галилее
'ТАСС/Ruptly'

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Несколько новых очагов природных пожаров возникли на севере и в центральной части Израиля. Об этом сообщила газета Haaretz. На севере "крупный пожар начался в районе города Кармиэль, еще один разгорается в районе кибуцев Цивон и Саса в Верхней Галилее", ночью "стал увеличиваться в размерах очаг возгорания в районе Иудейских холмов (центральная часть Израиля - прим. ТАСС)".

Газета отмечает, что в пятницу метеорологические условия в Израиле останутся крайне неблагоприятными для тушения огня. "Погода не готовит пожарным легких условий", - пишет газета. По ее данным, "раздувший пожары восточный ветер продолжит дуть и всю пятницу, но ослабнет к ночи". В Израиле с начала недели установилась экстремально сухая и ветреная погода.

Пожары в центральных и северных районах Израиля начались во вторник. За три дня, по данным полиции, на территории страны было зарегистрировано более 200 очагов природных пожаров. Основной удар огненной стихии пришелся на районы Хайфы, Хадеры и Зихрон-Яакова на севере страны, а также на предгорья Иерусалима и окрестности города Модиин в центре Израиля. От огня пострадали и несколько других районов еврейского государства, а также несколько поселений на Западном берегу реки Иордан.

По данным израильских СМИ, общая площадь возгорания составила около 900 гектаров, пламя повредило десятки домов. На настоящий момент сообщений о жертвах не поступало, несколько десятков человек обратились за медицинской помощью из-за ожогов и отравления угарным газом.

По состоянию на вечер четверга, по утверждению министра внутренней безопасности еврейского государства Гилад Эрдан, пожарным удалось взять под контроль очаги природных пожаров в Израиле. "Ситуацию с пожарами по всей стране удалось взять под контроль", - сказал он в эфире Второго канала израильского телевидения. Вместе с тем Эрдан указал, что основным участком борьбы с огнем остается Хайфа - крупный промышленный город на севере Израиля. "Надеюсь, что за ночь ветер не приведет к большим возгораниям", - добавил он.

Как сообщил по телефону корреспонденту ТАСС официальный представитель полиции Израиля Михаэль Зингерман, в течение четверга были эвакуированы 60 тысяч жителей 12 микрорайонов в центральной и северной частях Хайфы. По его словам, эвакуированным пока запрещено возвращаться в дома, хотя и открыты дороги. По словам полицейского представителя, к вечеру четверга в ситуации с пожарами в Хайфе наметилось улучшение. "Ситуация в Хайфе намного лучше, надеемся, будем ждать завтрашнего утра, когда опять начнет работать противопожарная авиация, и тогда уже будет видно, какие можно будет делать прогнозы", - сказал Зингерман.