Все новости

Улюкаев не будет присутствовать в суде на рассмотрении жалобы на его домашний арест

Защита экс-министра просит Мосгорсуд "избрать в отношении Улюкаева более мягкую меру пресечения", не связанную с ограничением свободы

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в $2 млн, не будет присутствовать в Мосгорсуде на рассмотрении жалобы на его домашний арест. Об этом ТАСС заявила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

"Улюкаев заявил ходатайство о рассмотрении жалобы в его отсутствие", - сказала она.

В жалобе защита "просит Мосгорсуд отменить постановление районного суда и избрать в отношении Улюкаева более мягкую меру пресечения", не связанную с ограничением свободы.

15 ноября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов и поместил Улюкаева под домашний арест на два месяца, то есть до 15 января 2017 года.

Первое в истории современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Как утверждает СК, Улюкаев был задержан при получении взятки в 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". Более того, по данным следствия, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти".

В отношении министра возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). 15 ноября президент РФ освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия.