Все новости

Адвокат рассказал об обстоятельствах задержания Улюкаева

Как рассказал защитник, машина экс-министра при выезде из офиса "Роснефти" была блокирована, Улюкаев находился под контролем правоохранителей, и ему было запрещено пользоваться средствами связи
Алексей Улюкаев (второй слева) Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев (второй слева)
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в $2 млн, был задержан при выезде из офиса "Роснефти" незаконно, без какого-либо процессуального статуса и без участия следователей Следственного комитета, к которым его доставили лишь спустя шесть часов.

Об этом в Мосгорсуде заявил его адвокат Тимофей Гриднев.

"При выезде из офиса "Роснефти" машина была блокирована сотрудниками ФСБ. С 17:30 до 23:30 мск Улюкаев находился под контролем сотрудников ФСБ, ему было запрещено пользоваться средствами связи. Фактически Улюкаев был задержан, что подразумевает его доставку в органы дознания или следствия", - пояснил адвокат.

По его словам, сотрудники ФСБ проигнорировали эти правила.

"Но Улюкаев в тот момент не был ни подозреваемым, ни обвиняемым, он не имел никакого процессуального статуса, так как к тому времени уголовное дело еще не было возбуждено", - добавил Гриднев. В связи с этим он считает, что бывший министр незаконно удерживался сотрудниками ФСБ, а доставлен в СК он был лишь через шесть часов.

Позиция следователя

Следователь заявил, что экс-глава Минэкономразвития заранее был уведомлен о предъявлении обвинения в получении взятки. 

"В ходе составления протокола задержания были разъяснены права (Улюкаеву), сама статья, по которой подозревался Улюкаев, не подразумевает участие защитника в следственных действиях. В связи с чем считаю действия следственных органов законными. Улюкаев был заранее уведомлен о предъявлении обвинения", - сказал следователь.

В понедельник Мосгорсуд рассматривает жалобу защиты Улюкаева на решение Басманного суда, в котором просит избрать подзащитному более мягкую меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.

15 ноября Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов и поместил Улюкаева под домашний арест на два месяца, то есть до 15 января 2017 года. Отбывать его он будет в своей квартире на Минской улице в Москве.

Ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, запрещены ежедневные прогулки, также запрещено отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи. Как отмечается в постановлении суда, телефоном он может пользоваться только для вызова скорой помощи или спасательной службы.

Дело Улюкаева

Первое в истории современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Как утверждает СК, Улюкаев был задержан при получении взятки в 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". Более того, по данным следствия, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти".
В отношении министра возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). 15 ноября президент РФ освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия.