Все новости

Дадина перевели из Карелии в другой регион

ФСИН намерена сообщить о его новой колонии Ильдара Дадина лишь его родственникам

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Заключенный Ильдар Дадин, который жаловался на пытки в колонии №7 карельского города Сегежа, в конце прошлой недели был переведен отбывать наказание в другой регион. Об этом в понедельник ТАСС сообщил начальник пресс-службы управления ФСИН по республике Виталий Фефелов.

"Прибыл спецнаряд с Москвы, и Дадин был отправлен из Карелии. По закону мы не можем сказать, в какой регион его перевели, поэтому стоит ожидать информации от самого Дадина, который в течение 10 дней с момента прибытия к месту отбывания наказания уведомляет по выбору одного из своих родственников о том, где он отбывает наказание", - сказал Фефелов.

Как стало известно, ФСИН сообщит лишь родственникам Дадина о его новой колонии

"В связи с многочисленными обращениями представителей правозащитного сообщества по вопросу перевода осужденного Дадина И. И. из ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия, принято решение о направлении Дадина И. И. для отбывания наказания в другое исправительное учреждение", - сказали во ФСИН.

При этом о новом месте отбытия наказания Дадина сообщат лишь его родственникам. "В соответствии со статьей 17 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации уведомление о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения направляет только одному из родственников осужденного (по его выбору) не позднее 10 дней со дня его прибытия, - пояснили во ФСИН.

Согласно действующему законодательству пресс-служба ФСИН России информацию о местонахождении осужденных не предоставляет.

Ранее представитель Дадина в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Николай Зборошенко со ссылкой на сотрудников колонии сообщил ТАСС, что Дадин этапирован из исправительной колонии №7 (Карелия), где он отбывал наказание, в неизвестном направлении.

"Сегодня утром я прибыл в ИК-7 в Сегеже (Карелия), чтобы опросить Дадина и ознакомиться с его личным делом, но сотрудник колонии в звании майора - он не представился - сообщил, что Дадин этапирован из колонии", - сказал Зборошенко. По его словам, куда именно был отправлен Дадин, сотрудники колонии не сообщили, а информация об этапировании была предоставлена устно. "Письменных ответов я не получил", - уточнил юрист.

Ранее Зборошенко сообщил о том, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу Дадина на пытки в колонии и поставил перед правительством РФ ряд вопросов, в том числе об исполнении обеспечительных мер по этой жалобе и допуске к Дадину его представителя в суде.

Дело Ильдара Дадина

Уголовное дело против Дадина стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия"). Басманный суд Москвы в декабре 2015 года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре столицы. Защита Дадина обжаловала приговор в кассационном порядке в Верховный суд России.

справка

Коммуницирование - это переход к активному этапу разбирательства, означающий информирование Европейским судом по правам человека страны-ответчика о поступившей жалобе, которую суд не счел неприемлемой на первой стадии рассмотрения. Процедура также подразумевает предложение государству-ответчику представить свои комментарии

Продолжение