Все новости
Обновлено 

Суд на три месяца продлил арест обвиняемому в подготовке диверсий в Крыму украинцу

Андрей Захтей останется под арестом до 7 марта

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Лефортовский суд Москвы продлил до 7 марта срок ареста гражданину Украины Андрею Захтею, обвиняемому по делу о подготовке диверсий и терактов на территории Крыма, передает корреспондент ТАСС.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство ФСБ. "Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и продлить в отношении Захтея меру пресечения в виде содержания под стражей до 7 марта 2017 года", - огласила решение судья Маргарита Котова.

Заседание по ходатайству следствия проходило в закрытом режиме.

Защита Захтея пожалуется в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на арест, сообщил ТАСС его адвокат Илья Новиков.

"Я представляю интересы Захтея в ЕСПЧ, заключил соглашение с его родителями. Мы будет подавать жалобу на заключение под стражу", - сказал адвокат. Он также заявил, что Захтей не подтверждает свои признательные показания.

"В деле действительно есть признательные показания. Текущая его позиция - эти показания не подтверждать", - сказал Новиков.

Предотвращение терактов

ФСБ России 10 августа сообщила о задержании группы диверсантов на территории Крыма, а также о предотвращении терактов на полуострове, которые готовились главным управлением разведки Минобороны Украины. При этом силовое ведомство заявило, что объектами терактов были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

По делу о подготовке диверсий и терактов в Крыму задержаны Андрей Захтей и Евгений Панов. Оба дали признательные показания. Они обвиняются по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 281 УК РФ ("Диверсия, совершенная организованной группой").

В ближайшее время суд также в закрытом режиме рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста Панову.

Как заявлял ранее журналистам заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов, арестованные по этому делу содержатся в следственных изоляторах в соответствии со всеми нормами.