Все новости

Прокуратура просит принудительно привести Навального на судебное заседание

Алексей Навальный не явился на заседание в связи с занятостью своих адвокатов, представитель прокуратуры счел это неуважением к суду
Алексей Навальный  Павел Бедняков/ТАСС
Алексей Навальный
© Павел Бедняков/ТАСС

КИРОВ, 6 декабря. /ТАСС/. Прокуратура попросила Ленинский суд Кирова применить по отношению к Алексею Навальному принудительный привод на слушания по делу "Кировлеса", передает корреспондент ТАСС.

Навальный 6 декабря не явился на заседание в связи с занятостью своих адвокатов. Представитель прокуратуры счел это неуважением к суду и попросил судью Алексея Втюрина обеспечить принудительную явку подсудимого.

Присутствующий на заседании второй фигурант дела Петр Офицеров со своей стороны заверил суд, что Навальный добровольно явится на слушания, если они будут назначены на приемлемое для его защиты время.

Судья Алексей Втюрин открыл слушания в понедельник, 5 декабря. Весь судебный день ушел на рассмотрение ходатайств защиты о прекращении дела и возвращении его прокурору. После отказов в удовлетворении этих ходатайств судье Втюрину адвокатами был заявлен отвод. Для его разрешения судья удалился в совещательную комнату до сегодняшнего дня.

Президиум Верховного суда РФ 16 ноября отменил обвинительный приговор в отношении Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" Петра Офицерова и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Президиум Верховного суда занялся проверкой в связи с решением ЕСПЧ, который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Навальный по делу "Кировлеса" был приговорен к 5 годам колонии условно, Офицеров - к 4 годам условно. Им также был назначен штраф в размере 500 тыс. рублей каждому.