НАК сообщил о предотвращении 42 терактов в России в 2016 году

НАК сообщил о предотвращении 42 терактов в России в 2016 году

По данным главы комитета Александра Бортникова, в этом году были уничтожены 129 боевиков, в том числе 22 бандглаваря

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. В этом году в РФ предотвращено 42 террористических преступления, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Об этом сообщил председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ России Александр Бортников на совместном заседании НАК и Федерального оперативного штаба.

"Повышена эффективность упреждающих действий правоохранительных органов и силовых структур. Совместными усилиями на стадии подготовки предотвращено 42 преступления террористической направленности", - сообщил он.

По словам Бортникова, в 2016 году теракты предотвращены в транспорте и местах массового пребывания людей. Председатель НАК отметил, что их планировали выходцы из ближнего зарубежья. 

О бандгруппах на Кавказе

"Основные террористические угрозы по-прежнему связаны с деятельностью бандгрупп на Северном Кавказе, а также устремлениями международных террористических организаций к другим регионам России", - отметил Бортников. 

"Увеличилось число задержанных за пределами Северного Кавказа пособников террористов", - констатировал он. Глава ФСБ заметил, что террористы стремятся создать "спящие ячейки" из числа мигрантов, которые не смогли найти нормальные условия жизни в России.

Бортников добавил, что в этом году в России уничтожены 129 боевиков, в том числе 22 бандглаваря. 

"Задержаны 898 бандитов и их пособников. Уничтожен главарь так называемого "Вилаята Кавказ", позиционировавший себя в качестве лидера сторонников международной террористической организации "Исламское государство" (запрещенной в России) на Северном Кавказе. Полностью ликвидировано руководящее звено террористических группировок, действовавших на территории Кабардино-Балкарской Республики", - сообщил он.

Глава ФСБ подчеркнул, что ресурсной базе бандформирований был нанесен существенный урон - изъято значительное количество оружия, пресечены каналы его контрабандного ввоза в Россию. "Ликвидированы 48 мастерских и лабораторий по изготовлению, ремонту и переделке стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств, что в полтора раза больше, чем в прошлом году", - сказал он.

Об экстремистских сайтах и заблокированных счетах 

По словам директора ФСБ, число выявленных экстремистских интернет-ресурсов выросло до 26 тыс. Это более чем в два раза превышает показатель 2015 года, отметил председатель НАК.

Кроме того, добавил он, удалось пресечь пропаганду в интернете ряда террористических организаций и групп. "В частности, совместными усилиями МВД и ФСБ в августе текущего года на территории России ликвидированы ячейки международного интернет-сообщества, в котором по всему миру состояли более 100 тыс. последователей, распространявшего радикальные идеи, осуществлявшего рекрутирование боевиков в состав международных террористических организаций (МТО), а также сбор средств для финансирования (запрещенной в России МТО) ИГИЛ", - отметил директор ФСБ.

Также спецслужбы заблокировали счета более 2 тыс. лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. По словам Бортникова, спецслужбы принимали меры против выезда граждан России за рубеж для вступления в международные террористические организации (в том числе в запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство" - прим. ТАСС). "Не допущен выезд за пределы России 86 лиц, имевших такие намерения", - сказал он.

О вербовщиках 

Как отметил глава ФСБ, пресечена деятельность 34 вербовщиков, вовлекавших россиян в террористические структуры на территории страны.

 "Агрессивная пропагандистская деятельность вербовщиков, прежде всего, через интернет, позволяет международным террористическим организациям склонять на свою сторону подверженных влиянию их идеологии граждан, - сообщил Бортников. - Кроме того, ими целенаправленно используется среда мигрантов для радикализации не сумевших адаптироваться в нашей стране граждан ближнего зарубежья, формирование из них так называемых спящих ячеек и автономных групп для последующего совершения террористических атак".

О реагировании на возможные террористические угрозы

Глава ФСБ сообщил, что оперативные штабы в морских районах, сформированные в 2016 году, будут с особым усилием отрабатывать навыки планирования и организации отражения атак террористов, в том числе в ходе учений". 

Так как террористические организации нередко стремятся воздействовать на среду мигрантов, одной из главных задач ФСБ, по словам его главы, станет "ужесточение контроля миграционных потоков, пресечение вербовочной и иной деятельности лиц, входящих в состав международных террористических организаций, а также ликвидация ресурсного и финансового обеспечения бандгрупп". Приоритетной в этом направлении будет работа в Северо-Кавказском округе и других регионах с наиболее сложной обстановкой.

Также, по словам Бортникова, усилия будут направлены на антитеррористическую защищенность мест массового пребывания людей, объектов транспорта и ТЭК.

Глава ФСБ добавил, что оперативные штабы в регионах должны обеспечить надлежащую готовность к реагированию на возможные террористические угрозы. По словам Бортникова, "требуется принять исчерпывающие меры для обеспечения безопасности проведения Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу 2018 года, других крупных международных и общественно-политических мероприятий в России".