Все новости

Онищенко предлагает сократить оборот технического спирта в РФ

Экс-главы Роспотребнадзора не исключил, что массовое отравление в Иркутске - это "спланированная акция алкогольной мафии"
Геннадий Онищенко Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Геннадий Онищенко
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Массовое отравление спиртосодержащим средством для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске повод пересмотреть объемы производства технического спирта в России. Об этом ТАСС заявил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Нужно зачистить реестры (производителей - прим. ТАСС), нужно уменьшить оборот технического спирта. В тех объемах, в которых он есть, он не нужен в стране", - сказал он.

Жертвами отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске стал 41 человек. По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц".

"Это преднамеренное, спланированное преступление. Преступники - те, кто производит это. Нет такого парфюмерно-косметического изделия "Боярышник", есть медицинский препарат "Настойка боярышника", который по медицинским показаниям продается в аптеке и выпускается в маленьких флакончиках по 50, 70 мл", - сказал Онищенко.

Он подчеркнул, что "наружного применения боярышника не бывает", эту жидкость специально сделали для употребления внутрь и продавали в местах скопления социально незащищенных людей, "которые и в мыслях не держат заниматься косметикой, а сразу вскрывают и выпивают". "Этот флакон - фактически пол-литра спирта 40-градусного. Это целая индустрия, которая создана только для употребления вовнутрь, выведенная из-под ответственности", - отметил Онищенко.

"Я не исключаю, что это спланированная акция алкогольной мафии. Под мафией я понимаю всех тех, кто занимается производством подобного рода изделий, в том числе легальной водки. Метиловый спирт там оказался не случайно, а чтобы вызвать такую реакцию и сказать: "Давайте снижать цены на алкоголь", - заявил экс-глава Роспотребнадзора.