Все новости

ФСИН рассматривает вопрос о подаче иска к Дадину на 1 млн рублей

С осужденного могут потребовать возместить материальный ущерб: вызов медицинской комиссий, перемещение его в Петрозаводск на медобследование и обратно, медицинские обследования

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ рассматривает вопрос о возможной подаче иска к осужденному Ильдару Дадину на 1 млн рублей после его заявлений о пытках в карельской колонии. Об этом сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

"Мы можем подать иск к Дадину о возмещении материального ущерба: вызов медицинской комиссий, перемещение его в Петрозаводск (на медобследование) и обратно, медицинские обследования. Все это оценивается от полумиллиона до миллиона рублей", - сказал Максименко на заседании Общественного совета при ФСИН.

В настоящее время, уточнил он, подсчитывается точная сумма ущерба. "После чего будет приниматься решение, предъявлять претензии об ущербе или нет", - заключил Максименко.

Дело Дадина

В декабре прошлого года Дадин был признан Басманным судом Москвы виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Он стал первым россиянином, которого осудили по ст. 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий"). В декабре 2015 года его приговорили к трем годам лишения свободы, но в марте 2016 года приговор был смягчен до 2,5 лет.

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в колонии. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и в прокуратуру.

Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм. 1 декабря Следственное управление СК РФ по Карелии также сообщило, что следователи не нашли подтверждений применения к нему физического насилия в колонии.

После этого стало известно, что Дадина перевели в другое исправительное учреждение.