Все новости

Матвиенко: производителей и продавцов "Боярышника" надо судить за преднамеренное убийство

Всего от отравления пострадали 94 человека, региональная прокуратура сообщала о 54 погибших, а областной Минздрав - о 52

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Производителей и продавцов средства для ванн "Боярышник", употребление которого привело к массовому отравлению и гибели людей в Иркутске, надо судить за преднамеренное убийство.

Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии палаты.

"Их надо найти и судить за преднамеренное убийство. Хватит прощать, хватит штрафов. Они (производители и продавцы) понимали, на что идут", - сказала она.

Действия производителей средства для ванн она назвала "иезуитскими".

Придумать такое - средство для ванн с боярышником, этикетка - "Боярышник" и добавить туда метиловый спирт, зная, что он убийственный для человека!
Валентина Матвиенко

Она также считает, что исполнительная и законодательная ветви власти должны "жестко отрегулировать" рынок любой спиртосодержащей продукции. По словам Матвиенко, такое поручение уже дано правительству премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Матвиенко также заверила, что с контрафактным алкоголем будет вестись бескомпромиссная борьба.

Массовые отравления в Иркутске

Ранее ТАСС сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона, что число жертв отравления концентратом для ванн "Боярышник" в Иркутске возросло до 55, всего от отравления пострадали 94 человека. После госпитализации в больницах скончались 39 граждан, остальные были найдены мертвыми в квартирах, на чердаках и в подвалах. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц". Ранее сообщалось о семерых задержанных в рамках уголовного дела, двое из которых - продавцы нелегальной продукции.