Все новости

Защита Белых просит суд отправить его под домашний арест, как Улюкаева

Следствие продолжает настаивать на том, что, оставаясь на свободе, бывший чиновник может попытаться скрыться от суда, а также оказать давление на свидетелей

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Защита бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых попросила Басманный суд Москвы заменить ему содержание в СИЗО на домашний арест в целях устранения неравноправия с "аналогичным решением по аналогичному делу в отношении бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева", передает корреспондент ТАСС. Басманный суд Москвы  рассматривает ходатайство следствия о продлении Белых срока содержания под стражей на 3 месяца, то есть до 24 марта 2017 года.

"Мы просим изменить Никите Белых меру пресечения на домашний арест - это было бы гуманное решение. Просим учесть, что при аналогичных обстоятельствах дела, с аналогичными характеристиками личности обвиняемого Басманный суд избрал в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева домашний арест", - сказал адвокат Андрей Грохотов.

Сам бывший губернатор заявил, что аргументы следователя в пользу его содержания под стражей формальные и не соответствуют реальному положению вещей. "Следователь повторяется третий раз, включая отсылку к моим полномочиям губернатора, но этих полномочий уже длительный период нет в природе", - сказал Белых.

Следователь возражал против заключения Белых под домашний арест. Он сообщил о продлении срока расследования до девяти месяцев и проведении большого числа действий для выяснения всех обстоятельств дела. "С момента последнего продления срока содержания под стражей проведен большой перечень процессуальных действий, включая очные ставки свидетелей и обвиняемого. Комплекс имеющихся в материалах дела фактов подтверждает причастность Белых к преступлению", - заявил представитель Следственного комитета.

Как считает следствие, до настоящего времени обстоятельства, по которым Белых был заключен в СИЗО, не изменились. В частности, оставаясь на свободе, бывший чиновник может попытаться скрыться от следствия и суда, а также оказать давление на свидетелей либо иным способом воспрепятствовать расследованию.

Белых был задержан 24 июня в ресторане в Москве при получении взятки. По данным СК РФ, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тыс. евро. Вину Белых не признает. Президент РФ ранее подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых в связи с утратой доверия.