Все новости

ЕСПЧ просит от РФ информацию о местонахождении Дадина до 9 января

Представитель Дадина Николай Зборошенко заявил, что о местонахождении осужденного ничего неизвестно с 5 декабря

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Представитель Ильдара Дадина в Европейском суде по правам человека Николай Зборошенко утверждает, что ЕСПЧ ждет от России информацию о местонахождении осужденного.

"Сегодня ЕСПЧ предписал правительству России проинформировать Европейский суд о местонахождении Дадина в срок до 9 января. - О его местонахождении ничего неизвестно с 5 декабря после этапирования из исправительной колонии в Карелии", - сказал ТАСС Николай Зборошенко.

Ильдар Дадин стал первым осужденным к лишению свободы по новой статье Уголовного кодекса РФ, карающей за неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов, пикетов и иных публичных мероприятий. Ранее Дадин жаловался на пытки в исправительной колонии в Карелии. Жалоба им была направлена в том числе и в Европейский суд по правам человека.

ФСИН РФ неоднократно заявляла, что подтверждений заявлениям Дадина о пытках в колонии получено не было. Не нашел таких подтверждений и Следственный комитет РФ.

5 декабря Дадин был этапирован в другое исправительное учреждение, однако представители ФСИН отказываются сообщить СМИ, куда именно он был направлен и где находится в настоящее время. Они утверждают, что информация о местонахождении осужденного предоставляется только родственникам осужденного по его личной просьбе после прибытия в исправительное учреждение.