Все новости

МВД отказалось возбуждать дело против Дадина после драки в ИК в Карелии

По данным УФСИН Карелии, 16 ноября в колонии номер 7 города Сегежа между Дадиным и его сокамерником произошел конфликт из-за кипятильника
© Юрий Смитюк/ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Управление МВД РФ по Карелии отказалось возбуждать уголовное дело в отношении заключенного Ильдара Дадина после его драки с сокамерником в местной колонии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным УФСИН Карелии, 16 ноября в колонии номер 7 города Сегежа между Дадиным и его сокамерником произошел конфликт из-за кипятильника. В результате драки он получил ссадину губы, у второго осужденного были многочисленные травмы головы. После этого правоохранительные органы начали проверку.

"По материалам проведена доследственная проверка. В возбуждении уголовного дела отказано. В настоящее время назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, на основании которой будет или отменено принятое решение, или оно останется без изменения", - сказал начальник пресс- службы УМВД Леонид Розенберг.

В МВД ранее сообщали, что после драки Дадина с сокамерником может быть возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Побои" или "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в карельской колонии. В связи с этим уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к руководству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и в прокуратуру. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм. 1 декабря Следственное управление СК РФ по Карелии также сообщило, что следователи не нашли подтверждений о применении к нему физического насилия в колонии. После этого стало известно, что Дадина перевели в другое исправительное учреждение.

В декабре прошлого года он был признан Басманным судом Москвы виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Уголовное дело против него стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия").