30 декабря 2016, 13:13,
обновлено 30 декабря 2016, 13:26
Противодействие терроризму в России

Чехия выдала РФ разыскиваемого участника незаконных вооруженных формирований

Чехия выдала РФ разыскиваемого участника незаконных вооруженных формирований

Также Тагир Исрапилов обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Чехия выдала России Тагира Исрапилова, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"30 декабря по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Чехии экстрадировали в Россию Тагира Исрапилова. Он обвиняется в совершении сразу нескольких тяжких преступлений, совершенных в Дагестане, в том числе по ст. 208 ("Участие в незаконном вооруженном формировании"), ч. 2 ст. 209 ("Участие в устойчивой вооруженной группе") и ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") УК РФ", - сказал он.

Исрапилов находился в международном розыске. Уголовное дело в отношении него расследует следственное управление Следственного комитета по Республике Дагестан.

Данные следствия

По данным следствия, с начала 2008 года Исрапилов вступил в состав незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Дагестана. Он выполнял разовые поручения по снабжению группы средствами связи и литературой на религиозные темы.

"Один из участников НВФ рассказал о том, что его отец не молится, работает в правоохранительных органах и является неверным. Также он сообщил, что в доме отца имеется большая сумма денег, которая может быть использована для нужд войны против сотрудников правоохранительных органов и неверных (джихада). Тогда в начале мая 2010 года ряд участников НВФ объединились в банду с целью нападения на сотрудника правоохранительного органа и его семью", - рассказал Куренной.

В начале августа 2010 года вооруженные участники банды проникли в квартиру правоохранителя и застрелили его. После этого они забрали свыше 1,5 млн рублей и драгоценности на сумму около 30 тыс. рублей.

Исрапилов скрылся от уголовного преследования, в феврале 2011 года он был объявлен в федеральный розыск, а в июне 2011 года - в международный розыск. В июле 2011 года его экстрадировали из Германии в Чехию, где осудили за участие в преступном сообществе и фальсификацию документов. Там же он отбывал наказание до июля 2015 года.

Еще в ноябре 2011 года Генеральная прокуратура РФ направила в Чехию запрос о его выдаче, который был удовлетворен в декабре 2016 года.