Все новости

Супруга Дадина назвала его новое место отбывания наказания

Анастасия Зотова заявила, что Ильдар Дадин позвонил ей и сказал, что находится в "ИК-5 Алтайского края"

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Первый осужденный к лишению свободы по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов Ильдар Дадин находится в исправительной колонии в Алтайском крае. Об этом ТАСС сообщила его жена Анастасия Зотова.

"Позвонил Ильдар, он в ИК-5 Алтайского края", - сказала она. Зотова со ссылкой на местных адвокатов добавила, что эта колония считается "образцово-показательной".

Комментариями ФСИН агентство пока не располагает.

Дело Дадина

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста (6 и 23 августа, 13 сентября, 5 декабря 2014 года). Дадин стал первым россиянином, который был осужден по статье 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий"). Он получил три года лишения свободы, в марте 2016 года приговор смягчили, и срок уменьшился до двух с половиной лет.

Осенью 2016 года СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором он заявлял о пытках и издевательствах в колонии в Карелии, где он отбывал наказание. Независимые врачи, обследовавшие осужденного, не нашли у него признаков травм, следователи также сообщили, что не обнаружили подтверждений применения к Дадину физического насилия в колонии. Позднее стало известно, что Дадин переведен в другое исправительное учреждение.