Ежегодно на Камчатке регистрируется до 40 случаев агрессии против медиков

Егор Алеев/ ТАСС

Однако за последние два года случаев насилия в отношении медработников официально не зафиксировано

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 января. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Полиция на Камчатке ежегодно регистрирует 35-40 случаев агрессивного поведения пациентов в отношении работников скорой помощи, прибывших по вызовам.

Об этом ТАСС рассказала представитель пресс-службы УМВД России по Камчатскому краю Елена Пасенюк. 

“Ежегодно в полицию от работников скорой помощи поступает 35-40 сообщений о том, что пациенты, их родственники или знакомые ведут себя агрессивно. Выезд полиции в случае такого вызова производится незамедлительно. Дежурная часть отправляет к медработнику ближайший наряд патрульно-постовой службы, дорожно-патрульной службы”, - сообщила Пасенюк. 

Однако она отметила, что за последние два года случаев насилия или других противоправных действий в отношении медработников официально не зарегистрировано.

Инцидент со скорой помощью

Ранее ТАСС сообщал, что 10 января поздно вечером водитель иномарки не пропустила скорую помощь в Петропавловске-Камчатском. Женщина и ее спутник перегородили проезд в одном из дворов на улице Циолковского и отказывались уступать дорогу машине, спешащей на вызов, в течение почти 10 минут. В результате пациент скончался.

Следственное управление СК РФ по Камчатскому краю начало доследственную проверку по факту инцидента.

Рядом с иномаркой, преградившей проезд медикам, можно было припарковать более габаритный транспорт. Водитель легкового автомобиля имел возможность для маневра, мог отъехать и освободить дорогу скорой. Это видно на съемках с видеорегистритора, которые уже появились в социальных сетях и вызвали большой общественный резонанс. 

По мнению большинства пользователей соцсетей, и к женщине-водителю иномарки, и к ее спутнику, который агрессивно вел себя по отношению к медикам, нужно применить все имеющиеся законные меры наказания. 

По факту инцидента могут возбудить дело

Водитель скорой помощи написал заявление о случившемся в ГИБДД. 

“На Камчатке ранее не было случаев возбуждения дел по ст. 12.17 ч.2 КоАП ("Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом")”, - сказал ТАСС сотрудник отдела пропаганды ГИБДД МВД по Камчатскому краю.

Таким образом, отметил он, административное дело по факту непредоставления преимущества скорой помощи другим транспортным средством может быть возбуждено впервые.