Все новости

Таможня Китая изъяла поделочных камней из РФ на сумму около $289 млн

Всего китайские таможенники изъяли около 60 тонн камней, в том числе янтаря, чароита и нефрита. По делу о контрабанде задержаны 20 подозреваемых

ПЕКИН, 13 января. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Около 60 тонн поделочных камней из России, включая янтарь, чароит и нефрит, изъяты китайскими таможенниками в островной провинции Хайнань (Южный Китай). Об этом сообщает агентство "Синьхуа". Общая стоимость изъятых грузов приближается к 2 млрд юаней (около $289 млн), говорится в сообщении. По делу о контрабанде задержаны 20 подозреваемых.

Еще в декабре 2014 года таможенники обнаружили подозрительный груз в международном аэропорту города-курорта Санья. Последующее расследование позволило выявить четыре группы контрабандистов. Предварительно установлено, что организатор незаконного ввоза ценного сырья по фамилии Чжу приобрел 200 тонн полудрагоценных и поделочных камней из России в период между декабрем 2013 и февралем 2016 года для перепродажи в Китае.

"Сеть отличается очень сложной организацией", - заявил журналистам заместитель начальника отдела по борьбе с контрабандой таможни Хайкоу (административный центр провинции Хайнань) Ван Динцзюнь. По его словам, камни, задекларированные по фальшивым накладным как "электронные компоненты" и одежда, доставлялись самолетами, морскими и сухопутными маршрутами. Чтобы избежать внимания таможенников, они обычно первоначально направлялись в Гонконг.

Следствие по делу о контрабанде продолжается.