Все новости

Петербургские депутаты чуть не подрались из-за обращения к Мединскому по Исаакию

Депутат Михаил Амосов выразил своего недовольство принятием документа с просьбой передать собор РПЦ в минимальные сроки, после чего его коллеги попытались схватить оппозиционера
Заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Конфликт между несколькими депутатами из "Единой России" и "яблочником" Михаилом Амосовым произошел в среду после голосования Заксобрания Петербурга по обращению к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Документ с просьбой передать Исаакиевский собор Русской православной церкви (РПЦ) в минимальные сроки был принят сразу в двух чтениях, без возможности внести поправки, что вызвало недовольство оппозиционера.

Спикер Вячеслав Макаров на выкрики Амосова из зала заявил, что документ принят и поправок не будет. Через некоторое время вскочившего с места депутата попытались схватить за одежду и под руки несколько его коллег по городскому парламенту, на этом инцидент был исчерпан, все вернулись на свои места. В ряде СМИ поспешили назвать произошедшее дракой. "Какой у нас горячий парламент", – сказал Макаров после того как все успокоились. 

Ранее в среду 41 из 50 депутатов проголосовали за внесенный в повестку утром проект обращения к Мединскому с просьбой оказать содействие в скорейшей передача собора РПЦ. 

Как ранее сообщил ТАСС директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров, процесс его передачи РПЦ может занять не менее 24-36 месяцев, в течение которых нужно будет определить дальнейшую судьбу нескольких тысяч предметов, входящих в музейный фонд РФ.

История вопроса

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А-321 над Синаем, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в соборе побывали около 3,9 млн туристов, а в минувшие новогодние каникулы Исаакий посетили 146 тысяч российских и зарубежных туристов.