Все новости

Аварийную плотину в США последние 10 лет эксплуатировали на основе временной лицензии

Первоначальная лицензия на эксплуатацию плотины, выданная сроком на 50 лет, истекла в январе 2007 года, с тех пор ее продлевали ежегодно

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Плотина на озере Оровилл, считающаяся самым высоким гидротехническим сооружением в США (230 метров) , последние 10 лет эксплуатировалась по временной лицензии.

Как сообщает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на Федеральную комиссию по регулированию энергетических объектов, первоначальная лицензия на эксплуатацию плотины, выданная сроком на 50 лет, истекла в январе 2007 года, и с тех пор ее продлевали ежегодно.

В 2005 году департамент водных ресурсов штата Калифорния, в ведении которого находится это гидротехническое сооружение, подал заявку на новую лицензию сроком на 50 лет. ТАСС пока не получил ответ из этого ведомства на вопрос о том, какое решение принято по вопросу о выдаче лицензии.

В минувшее воскресенье в связи с появлением следов эрозии на основном и запасном водоотводах и возникновением угрозы прорыва плотины была объявлена эвакуация жителей трех близлежащих округов - Саттер, Бьютт и Юба.

В общей сложности около 188 тыс. человек были вывезены на расстояние примерно 120 км от плотины. Какие-либо сроки их возвращения к месту жительства власти пока не называют.

Уровень воды в озере Оровилл, способном вместить 4,4 куб. км воды, значительно повысился из-за сильных осадков и в минувшую субботу емкость резервуара приблизилась к предельной. После этого оператор плотины вынужден был впервые задействовать запасной водоотвод, что привело к значительной эрозии почвы.

В воскресенье специалисты-гидротехники увеличили объемы сброса воды из озера с тем, чтобы ослабить давление на тело плотины.

Озеро Оровилл - основной источник питьевой воды для примерно половины из 39 млн жителей Калифорнии. Водой из озера орошают значительную площадь сельхозугодий. По данным AP, пока неясно, каким образом повреждение двух водоотводов повлияет в долгосрочном плане на эксплуатацию плотины.

Теги