Все новости

Поиски вертолета на Алтае с помощью комплекса Falcon приостановлены из-за непогоды

В Сибирском региональном центре МЧС отметили, что работы с помощью аппарата Falcon осложняет сильное подводное течение

ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 февраля. /ТАСС/. Ухудшение погоды вынудило спасателей приостановить работу подводного поискового комплекса Falcon на Телецком озере. Работа по поиску места падения вертолета Robinson, на борту которого было пять человек, будет продолжена после улучшения погодных условий, сообщили ТАСС в ГУ МЧС по Республике Алтай.

"Погода ухудшилась, поднялись волны - особенности Falcon не позволяют в таких условиях проводить работу. Особенности местности Телецкого озера таковы, что там очень резко меняется погода, пока данных по улучшению нет, как только погода улучшится - поиски возобновятся, мы надеемся, что сегодня", - сказали в ведомстве.

В то же время, в ГУ МЧС отметили, что обследование акватории озера с воздуха продолжается, также спасатели исследуют береговую линию. Пока поиски не дали результатов.

Спасателям помогают и сотрудники Алтайского государственного биосферного заповедника - по словам его руководителя - Игоря Калмыкова, заповедник выделил катер, людей, начальник охраны заповедника участвует в собраниях спасателей.

Сильное подводное течение

В Сибирском региональном центре МЧС отметили, что работы с помощью аппарата Falcon осложняет сильное подводное течение.

"Специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, которые обслуживают глубоководный аппарат Falcon, вынуждены буквально на ходу, с учетом обстоятельств усовершенствовать управление электронной машиной - аппарат попросту сносит мощным подводным течением", - уточняется в сообщении.

Сейчас основное направление поисков - дно озера, отметили представители ведомства. Именно для проведения работ на глубине 200 метров из Иркутска на место поиск и был доставлен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат Falcon.

В настоящий момент непосредственно в поисках задействовано 80 человек, четыре вертолета и пять плавсредств.

На борту вертолета находились пять человек: бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании HeliClub (Москва) Мария Козинцева, шеф-пилот компании Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская и профессиональный бейсджампер Глеб Вореводин.

В районе исчезновения вертолета 13 февраля было найдено тело женщины. Следственные органы Западно-Сибирского следственного управления на транспорте по факту ЧП возбудили уголовное дело.