Все новости

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск

В отношении Вороненкова возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Следствие объявило в федеральный розыск бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова по обвинению в мошенничестве. Об этом ТАСС сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

"В настоящее время следственными органами вынесено постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ ("Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Вороненков скрылся от органов следствия и объявлен в федеральный розыск", - сказала она.

По версии следствия, Вороненков вместе с другими соучастниками преступления завладел зданием общей площадью почти 1,5 тыс. кв. метров за 20 млн рублей, в то время как его рыночная стоимость превышала 127 млн рублей. В состав группы входили Вячеслав Полозков, Сергей Воронцов и директор ООО "ТОМА" Марина Владимирская. "С августа 2010 года по июнь 2011 года они решили завладеть зданием, принадлежащем этому ООО. Для этого они привлекли Сергея Шишакова, Андрея Мурзикова, Дениса Вороненкова и Олега Крылова", - уточнила Петренко.

В результате были изготовлены фиктивные документы, которые были поданы на регистрацию в налоговую инспекцию номер 4 в Москве. Единственный учредитель ООО "ТОМА" Отари Кобахидзе был выведен из состава участников компании, а гендиректором неправомерно был назначен Илья Щербак. После этого Вороненков продал Виталию Качуру принадлежащее ООО "ТОМА" здание на Международной улице в Москве.

"Зная, что указанная недвижимость продается незаконно, Качур привлек к оформлению сделки адвоката Виталия Чабана. В результате оно было продано подконтрольной Качуру компании "Шанс" за 20 млн рублей", - сообщила Петренко. По ее словам, Качур неофициально выплатил Вороненкову свыше $1,2 млн. Кобахидзе был лишен права собственности, государству причинен ущерб в особо крупном размере.

"Следствием установлено, что именно Вороненков финансировал данное преступление, а также давал указания другим соучастникам и лично контролировал процесс незаконной смены руководителя ООО "ТОМА". Также Вороненков организовал обналичивание полученных денежных средств... Это подтверждается показаниями других соучастников, потерпевшего и свидетелей, результатами обысков и заключениями экспертов", - отметила Петренко.

Ранее уголовные дела в отношении Шишакова, Мурзикова, Крылова, Владимирской, Щербака, Воронцова, Полозкова, Качура и Чабана были выделены в отдельное производства. Приговором суда им назначены различные сроки лишения свободы.

По сообщениям СМИ, Вороненков получил гражданство Украины и, уехав туда, сделал ряд резких заявлений в адрес России.