Все новости

В Москве коммерческий директор фирмы арестован по обвинению в спонсировании ИГ

Суд оставил Шамиля Нурмагомедова под стражей до 27 марта

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Суд в Москве арестовал коммерческого директора одной из подмосковных фирм Шамиля Нурмагомедова, обвиняемого в спонсировании запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Нурмагомедова меру пресечения в виде содержания под стражей до 27 марта", - сказал собеседник агентства. Нурмагомедов обвиняется по части 1 статьи 205.1. УК РФ ("Содействие террористической деятельности").

Уголовное дело было возбуждено 16 января. По версии Следственного комитета, уроженец Махачкалы Нурмагомедов спонсировал ИГ, а также оказывал финансовую помочь в приобретении проездных билетов в Турцию участникам незаконных вооруженных формирований. Как утверждает следствие, после они незаконно пересекали границу с Сирией.

Басманный суд Москвы заключил Нурмагомедова под стражу до 27 марта. 1 февраля ему было предъявлено официальное обвинение, а позднее Мосгорсуд признал законным заключение его под стражу.

Как утверждает защита Шамиля Нурмагомедова, его брат Марат в 2013 году уехал в Сирию, а его семья, в том числе и сам Шамиль, начали предпринимать действия для его возвращения, которые продлились до октября 2015 года. По словам адвоката, в данный момент Марат Нурмагомедов находится на территории Украины. "Он готов приехать, но не знает, как с ним поступят", - отметил защитник.

Торгово-производственная компания ООО "Экспострой", в которой Нурмагомедов занимает должность коммерческого директора, реализует проекты выставочных стендов, она располагается в городе Красногорске Московской области.