Все новости

Обвиняемый в экстремизме имам московской мечети отпущен под подписку о невыезде

Принимая такое решение, следователь учел, что Велитов проживает в Москве, ранее не судим и имеет вторую группу инвалидности

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Следствие смягчило меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде обвиняемому в экстремизме имаму московской мечети Махмуду Велитову, который является также председателем благотворительного общества "Хиляль". Об этом сообщил ТАСС его адвокат Дагир Хасавов.

"Старший следователь Бутырского межрайонного следственного отдела Никита Ратников полагает возможным изменить меру пресечения моему доверителю на более мягкую, в связи с чем с этого момента Махмуд Велитов находится под подпиской о невыезде", - сказал защитник. Он отметил также, что предварительное следствие по делу Велитова завершено.

По словам Хасавова, принимая такое решение, следователь учел, что Велитов проживает в Москве, ранее не судим и имеет вторую группу инвалидности. "По мнению следственных органов, основания к избранию в отношении Велитова меры пресечения в виде домашнего ареста отпали, а сведения о возможности с его стороны оказать давление на свидетелей или скрыться не нашли своего объективного подтверждения", - подчеркнул адвокат.

Ранее Бутырский суд Москвы неоднократно продлевал срок домашнего ареста Велитову. Ему было запрещено покидать место домашнего ареста, общаться с лицами, проходящими по делу, вести переговоры по мобильной и стационарной телефонной связи. Суд также запрещал ему получать и отправлять посылки, бандероли и письма, использовать интернет, принимать и отправлять телеграфные и телефонные сообщения. Позже суд удовлетворил ходатайство имама и разрешил ему совершать двухчасовые прогулки два раза в неделю.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, состоя в должности председателя совета и одновременно являясь имамом религиозной организации, во время проведения молитвы в мечети на улице Хачатуряна в Москве публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Свою вину Велитов признал частично, однако позже отказался от первоначальных показаний и не признал своей вины в инкриминируемом преступлении.

Теги