Все новости

Суд в Коми арестовал проходящего по делу ОПГ Пичугина бизнесмена Рохлина

Ранее суд выдал санкцию на арест предполагаемого лидера группировки Юрия Пичугина и ее предполагаемых участников

СЫКТЫВКАР, 22 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу предполагаемого члена организованной преступной группировки Пичугина, известного в Коми бизнесмена, владельца центрального рынка Сыктывкара Алексея Рохлина. Об этом сообщило следственное управление СК РФ по региону.

"Сегодня суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании одному из фигурантов уголовного дела группировки Пичугина - Алексею Рохлину - меры пресечения в виде заключения под стражу. Данное решение принято после того, как 20 февраля Рохлину был продлен срок задержания на 72 часа в связи с тем, что он заявил о наличии заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. В ходе повторного рассмотрения следователем суду было представлено медицинское заключение об отсутствии у Рохлина подобного рода заболеваний", - указано в сообщении следственного управления.

Ранее, 19-20 февраля, суд выдал санкцию на арест предполагаемого лидера группировки Юрия Пичугина и ее предполагаемых членов - Хадиса Азизова, Максима Абубакарова, Сергея Солдатова, Александра Егорова, Октая Эфендиева, Сергея Вануйто, Ахмеда Исаева. Еще два фигуранта уголовного дела - Махач Азизов и Виктор Карпов - объявлены в федеральный розыск. Все фигуранты подозреваются в создании преступной организации, участии в ней, а также в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

ОПГ из бывших военных и спортсменов

По данным следствия, с 1994 года Пичугин создал на территории Коми преступную группу для получения финансовой и иной материальной выгоды и привлек к участию в ней лиц из числа спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах.

С конца 1990-х Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушение, а также правила безопасности и конспирации, полагают следователи. Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступной организации иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий.

С 2003 года по 2006 год полученные в ходе преступной деятельности деньги участники ОПГ стали вкладывать в легальные сферы коммерческой деятельности: организации общественного питания, досуга и услуг, пассажирских перевозок, лесозаготовки. Ранее в ходе обысков, проведенных при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД, были обнаружены и изъяты оружейные схроны.

Как полагают следователи, Пичугин был лидером ОПГ, Вануйто и Азизов координировали ее деятельность в отсутствие Пичугина, оказывали помощь семьям участников ОПГ, оказавшихся в местах лишения свободы. Азизов и Рохлин контролировали денежные потоки общей кассы преступной организации, собирали компрометирующие материалы в отношении интересующих лиц. Кроме того, Рохлин, имея статус адвоката, в течение длительного времени представлял интересы Пичугина и других членов ОПГ по уголовным делам. Эфендиев, Исаев и Абубакаров обеспечивали безопасность членов преступной организации в случае возникновения конфликтов с конкурентами. Эфендиев и Исаев также отвечали за схроны с оружием, которое могло быть применено при необходимости в интересах преступной организации. Солдатов выполнял отдельные поручения лидеров группировки, поддерживал участников преступной организации, содержащихся в местах лишения свободы.

Теги