Все новости

Генпрокуратура поручила дополнительно проверить жалобы Дадина на колонию в Сегеже

Эту информацию подтвердили в пресс-службе надзорного ведомства

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России поручила провести дополнительную проверку по жалобам Ильдара Дадина о применении к нему насилия в колонии в карельском городе Сегеже. Это подтвердили ТАСС в пресс-службе надзорного ведомства.

Ранее по заявлению Дадина о применении к нему насилия в колонии была проведена доследственная проверка публикации в СМИ, по результатам которой 30 ноября 2016 года следственный отдел СК по городу Сегежа принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Карелии признала это решение законным и обоснованным.

"В начале февраля Генпрокуратура, проверив эти материалы, вернула их прокурору Республики Карелия для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и проведения дополнительной проверки силами СК", - пояснили в среду ТАСС в Генпрокуратуре.

1 ноября в СМИ было опубликовано письмо, в котором Дадин заявил о применении к нему насилия и издевательствах в колонии номер 7 в Сегеже. Тогда же по ним была начата проверка прокуратуры и УФСИН по Карелии, а также доследственная проверка. В итоге следователи не нашли подтверждения жалобам и прекратили дело за отсутствием в действиях сотрудников ИК-7 состава преступления. Как отмечалось тогда в сообщении, утверждения о том, что в штрафном изоляторе Дадин подвергался избиениям, в том числе подвешивался на наручниках, не нашли подтверждения.

Дисциплинарные взыскания (в том числе помещение в штрафной изолятор) после изучения в том числе имевшихся записей с видеорегистаторов следователи признали законными и обоснованными, как и применения наручников за отказ выходить из камеры при обыске. Других телесных повреждений у Дадина не нашли.

Не подтвердила нарушений и служебная проверка ФСИН. Телесных повреждений, которые свидетельствовали бы о насилии, не было найдено ни врачами ФСИН, ни комиссией гражданских врачей районной больницы, ни врачами больницы в Петрозаводске, ни специалистом, приглашенным в колонию по выбору правозащитников. Сам Дадин, сперва давший согласие на проверку на полиграфе, затем без объяснения причин отказался ее пройти. Замглавы ФСИН Валерий Максименко по итогам проверки заметил, что Дадин "очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением".