2 марта 2017, 17:37
Годовая коллегия СК

Бастрыкин поставил приоритетные задачи следователям

При этом председатель Следственного комитета особо предостерег от коррупционных проявлений в рядах СК

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от следователей в этом году бороться с невыплатами зарплат, налогов, пресекать злоупотребления в сфере гособоронзаказа и особо предостерег от коррупционных проявлений в рядах СК.

Выступая в четверг на расширенной коллегии СК по итогам работы за 2016 год, Бастрыкин поставил задачу выявлять вместе с ФНС скрытые схемы ухода от налогообложения и принимать исчерпывающие меры к возмещению ущерба бюджету, а также последовательно и на системной основе организовать работу по защите добросовестных предпринимателей, жестко пресекать невыплату зарплат, шире использовать результаты рассмотрения жалоб граждан о злоупотреблениях в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения. В сфере противодействия терроризму он поручил перекрывать каналы финансирования экстремистов, террористов и особенно каналы вербовки россиян в ряды запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство".

Долги по зарплате

Глава СК пообещал уже в первом квартале проанализировать работу по расследованию дел по фактам крупных задержек зарплат. "Нам важно, чтобы зарплату платили. Не хотят платить по гражданскому и трудовому - пускай платят по уголовному закону", - заметил он. Оценивать работу следователей он пообещал не по возбужденным уголовным делам, а по сокращению невыплаченной заработной платы.

"Глухари" и хулиганы

Бастрыкин также призвал следователей с учетом новых криминалистических возможностей (криминалистические центры СК открыл во всех федеральных округах) активизировать работу по раскрытию уголовных дел о преступлениях прошлых лет. "Раскрываете сейфы, достаете "глухари" (оставшиеся нераскрытыми сложные дела) и раскрываете преступления прошлых лет", - призвал глава СК. Так, отметил он, в Новосибирске удалось раскрыть серию нападений на женщин спустя 30 лет после их совершения, а виновный вскоре предстанет перед судом.

Председатель СК заметил, что ведомство готово взять в свою подследственность ставшие резонансными в последнее время дела о нападениях на врачей и воспрепятстовании проезду машин скорой помощи. Он напомнил, что после того, как СК занялся делами о дебоширстве в самолетах "двум - трем (фигурантам) отвесили (суды) по восемь - девять лет реального лишения свободы", тема дебоширства в самолетах закончилась.

"Я убежден, что если мы реально напишем закон, такие "водилы", не пропускающие спецтранспорт, получат пять - шесть лет лишения свободы и, мне кажется, эта тема тоже будет закрыта. Надо проще и резче подходить к этим вещам. Лучшее воспитание в некоторых ситуациях - это жесткое применение конкретного закона", - убежден Бастрыкин.

Очищение от коррупционеров

Председатель СК РФ на коллегии не стал подробно останавливаться на борьбе с коррупцией, заметив лишь, что за прошлый год СК проверил 35 тыс. сообщений о коррупционных преступлениях, возбудил 23 тыс. уголовных дел, завершив 12 тыс. дел, в том числе 37 - в отношении организованных групп и шесть - в отношении преступных сообществ.

Вместе с тем он особо акцентировал внимание на нетерпимости коррупции в рядах СК. "В 2016 году мы привлекли к уголовной ответственности семь руководящих сотрудников СК и 16 следователей. Это рядовая, средняя цифра - каждый год мы привлекаем только к уголовной ответственности порядка 25 сотрудников различного уровня, - отметил Бастрыкин. - Эта практика будет продолжена, никакого исключения в отношении сотрудников СК в вопросе привлечения к уголовной ответственности за преступные деяния не было и не будет, а с каждым конкретным сотрудником будем поступать по закону".

Он заверил, что работа по очищению собственных рядов от проходимцев, преступников, коррупционеров будет последовательно продолжена, напомнив, что служба собственной безопасности СК подверглась серьезной реорганизации."Мы надеемся, что эта реорганизация и переформатирование работы принесет определенные результаты", - подчеркнул Бастрыкин.

Он предостерег следователей от попыток оказывать неформальную помощь бизнесу - "защиты бизнеса, оказании ему практической помощи только в одни ворота". "Есть оперативная информация, мы ее проверяем", - отметил председатель СК, пообещав, что сперва такой сотрудник будет уволен, а потом уже будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. По его словам, вскоре ожидается указ об освобождении от должности двух руководителей - генералов СК. "Потом будем спокойно и объективно разбираться, что они там натворили под видом защиты бизнеса", - добавил он, не назвав их фамилии.

Говоря в целом о работе СК, он подчеркнул, что она сосредоточена на борьба с опасными преступлениями, злоупотреблениями и коррупцией. "За последнее время сформирована мобильная и дееспособная система следственных органов, включая специальные подразделения по приоритетным направлениям нашей работы", - отметил Бастрыкин.

Расширение экспертиз СК

Бастрыкин также обратился за поддержкой к парламентариям о расширении возможности проведения собственных экспертиз для оперативного проведения следствия и передачи дел в суд. Так, в структуре СК уже проведены несколько самостоятельных судебно-медицинских экспертиз, которые были признаны судом в качестве доказательств.

В этой связи он попросил внести в еще не принятый закон о государственной судебной экспертной деятельности право СК "проводить экспертную деятельность более широко". "Мы хотим в рамках нашей штатной возможности создать собственные экспертные подразделения для обеспечения оперативности расследования", - добавил глава ведомства.