Все новости

Задержанному в Москве журналисту "Новой газеты" Али Ферузу грозит депортация

Он был задержан в четверг сотрудниками МВД у подъезда своего дома. Причиной задержания стало нарушение Али Ферузом иммиграционных правил

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Сотрудники ОВД "Пресненский" составили протокол об административном правонарушении в отношении корреспондента "Новой газеты", гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова (псевдоним - Али Феруз), задержанного накануне в Москве. Как сообщила ТАСС его адвокат Мария Куракина, журналисту грозит депортация.

"В отношении моего доверителя сотрудники полиции из ОВД "Пресненский" составили вчера протокол по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, который предусматривает безусловную депортацию в Узбекистан. Однако процессуально можно сказать, что пока материалов никаких в суд не направляется до его выздоровления", - сказала юрист, напомнив, что Нурматов на данный момент помещен в одну из столичных больниц в связи с острой вирусной инфекцией, осложненной заболеванием почек.

Вместе с тем, по словам адвоката, журналист ранее подал документы на предоставление убежища в России, его обращение находится в стадии рассмотрения. "Очень странно, что его депортация осуществляется в момент, когда документы рассматриваются", - отметила Куракина.

Нарушение ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в РФ") влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей с административным выдворением за пределы России.

Корреспондент "Новой газеты" был задержан в четверг сотрудниками МВД у подъезда своего дома. Как сообщили в издании, после задержания сотрудники МВД препроводили его в ОВД "Пресненский". При этом отмечается, что причиной задержания стало нарушение Нурматовым иммиграционных правил. Из отделения полиции журналиста отпустили, оформив в отношении него меру принуждения в виде обязательства о явке.

Как сообщает издание, журналиста задержали по требованию узбекских властей. "Он покинул Узбекистан несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать", - сообщает газета.

Теги