Все новости
Обновлено 

Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой

Таким образом суд отклонил жалобы защиты бывшей студентки философского факультета МГУ, пытавшейся примкнуть к ИГ
Варвара Караулова (Александра Иванова) Дмитрий Серебряков/ТАСС
Варвара Караулова (Александра Иванова)
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Верховный суд России признал законным приговор бывшей студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой (Александре Ивановой), приговоренной к 4,5 года колонии за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Как передает корреспондент ТАСС из зала суда, таким образом суд отклонил жалобы защиты Карауловой.

"Приговор Московского окружного военного суда оставить без изменения, жалобы защиты без удовлетворения", - огласила решение апелляционная коллегия.

Решение суда вступает в законную силу.

Позиции сторон

В ходе заседания гособвинение просило оставить приговор без изменения, посчитав, что действия Карауловой были квалифицированы верно.

Подсудимая и ее защита настаивали на том, что приговор основан лишь на предположениях. Со слов защиты, Караулова указала, что добровольно прекратила переписку с предполагаемым вербовщиком ИГ, а доказательств того, что она собиралась участвовать в деятельности ИГ у обвинения и суда не имеется.

В переписке обвиняемая говорила только о желании создания семьи. В апелляции также было указано, что назначенное Ивановой наказание является чрезмерно суровым и адвокаты считают его необоснованным.

Дело Карауловой

27 мая 2015 года Караулова втайне от родителей вылетела из Москвы в Стамбул. В Турции ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис, позднее она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы. Девушку удалось вернуть домой 12 июня 2015 года.

Она была арестована 28 октября, а 10 ноября 2015 года ей предъявили официальное обвинение. Как установлено следствием и судом, Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке "Бадр", для осуществления диверсионной деятельности путем самоподрыва на территории Сирии или Европы. Девушка в соцсети вступила в контакт с вербовщиком Айратом Саматовым, чтобы попасть в одно из подразделений группировки.

Защита в суде настаивала, что бывшая студентка МГУ решила отправится в Сирию только из-за любви к своему вербовщику, а не для осуществления террористической деятельности.

22 декабря прошлого года Московский окружной военный суд приговорил Караулову к 4,5 года колонии общего режима.