Все новости

Около 40 свиней погибло в Иркутской области, предположительно, от вируса африканской чумы

На территории Иркутского района введен режим ЧС

ИРКУТСК, 25 марта. /ТАСС/. Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах региона.

"От ветеринарной службы поступила информация о том, что в частном подворье деревни Куда Иркутского района зафиксирована гибель около 40 свиней, предположительно, из-за вспышки АЧС. Мясо в реализацию не поступало. На территории района введен режим ЧС", - сказал собеседник агентства.

В администрации Иркутского района корреспонденту ТАСС подтвердили, что на территории района введен режим ЧС.

"Режим ЧС введен постановлением мэр Иркутского района Леонида Фролова с нуля часов субботы на территории всего района. Он предполагает, в случае, если данные о вспышке АЧС подтвердятся, изъятие больных животных в радиусе 20 км от источника распространения вируса, а также меры по дезинфекции", - сказали в пресс-службе.

По данным мэрии, сейчас биологические материалы погибших животных направлены в Москву, результаты анализов ожидают к воскресенью. "Если данные о вспышке АЧС подтвердятся, то в тот же день начнем изъятие из хозяйств больных животных, в тем, чтобы не допустить дальнейшее распространение вируса", - пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе правительства региона агентству сообщили, что в настоящее время идет заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. "Говорить о вспышки вируса АЧС пока рано, поскольку данных лабораторных анализов погибших животных пока нет, диагноз не подтвержден", - отметили в пресс-службе.

Ранее на территории региона вспышки АЧС не регистрировались.