Все новости

СК расследует уголовное дело по трем статьям в связи с несанкционированной акцией в Москве

СК располагает информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной акции 26 марта

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ в связи с несанкционированной оппозиционной акцией в Москве. Об этом ТАСС сообщила представитель СК Светлана Петренко.

"В настоящее время следователи Главного управления по расследованию особо важных дел... расследуют уголовное дело по статьям 213 УК РФ ("Хулиганство"), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти")", - сказала она.

26 марта во время многочисленной несанкционированной акции в центре Москвы тяжелую черепно-мозговую травму получил сотрудник полиции. "Неизвестные лица умышленно нанесли ему множественные удары неустановленным предметом в область головы", - сообщили ранее в СК. Дело о нападении на полицейского в Москве по указанию председателя СК Александра Бастрыкина было передано в центральный аппарат Следственного комитета.

Представитель СК сообщила, что следствие располагает оперативной информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной массовой акции 26 марта в Москве не только подросткам, но и другим участникам мероприятия. "В настоящее время следователи Главного управления по расследованию особо важных дел проверяют следственным путем эту информацию", - сказала она.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что "существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды". "Если органы защиты правопорядка посчитают необходимым, то, наверно, какие-то подтверждения будут представлены общественности", - сказал Песков, отметив, что он ссылается на конкретные факты. Во время несанкционированной акции в Москве сотрудники полиции, по данным столичных властей, задержали более 600 человек. Как сообщил ранее источник в правоохранительных органах, у задержанных изъяты баллончики с перцовым газом, травматические пистолеты и патроны, а полиция Москвы устанавливает тех, кто распылил газ на Пушкинской площади.

26 марта представители лишенной регистрации Партии прогресса планировали провести в центре столицы шествие и митинг на Тверской улице. Правительством Москвы акция не была согласована, организаторам были предложены альтернативные места проведения, согласия на которые не поступало. В свою очередь, организаторы антикоррупционного митинга отказались от предложения московских властей провести его в гайд-парке в Сокольниках, или на улице Перерва в районе Марьино.

Теги