Все новости

Тропический циклон "Дебби" пересек береговую линию Австралии

По данным метеорологов, "Дебби" является циклоном четвертой категории мощности из пяти возможных
'Breaking Disaster/Youtube'

СИДНЕЙ, 28 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Мощный тропический циклон "Дебби" пересек береговую линию Австралии. Как сообщает национальное бюро метеорологии, это произошло в районе между населенным пунктом Боуэн и курортным городком Эрли-Бич на северо-востоке штата Квинсленд.

Циклон медленно, со скоростью около 12 км/ч продвигается в западном направлении, скорость порывов ветра рядом с его эпицентром составляет около 250 км/ч. В наиболее близких к нему районах за один час выпало свыше 200 мм осадков.

По данным метеорологов, "Дебби" все еще остается циклоном четвертой категории мощности (из пяти возможных), тем не менее глава правительства Квинсленда Анастасия Палащук уже объявила, что с точки зрения количества осадков речь идет "о событии, которые случаются раз в сто лет". Она также уточнила, что метеобюро не исключает возможности того, что циклон еще наберет дополнительную силу и ему будет присуждена пятая (наивысшая) категория мощности. "Сегодняшний день будет очень страшным для многих семей в провинциальных районах Квинсленда", - признала глава правительства штата.

В понедельник власти Квинсленда призвали свыше 30 тысяч жителей прибрежных районов, находящихся на предполагаемом пути "Дебби", эвакуироваться. Во вторник премьер-министр Квинсленда обратилась к тем людям, кто по различным причинам не смог (или не захотел) уехать, с настоятельной просьбой в течение всего дня оставаться в убежищах. Она предупредила, что в часы основного удара циклона спасатели будут практически бессильны кому-либо помочь и начнут работу лишь после того, как "Дебби" уйдет чуть глубже на территорию материка, и ветер начнет стихать.