Все новости
Обновлено 

Следствие в отношении Никиты Белых завершено

По версии следствия, экс-губернатор Кировской области получил взятки на общую сумму €600 тыс.
Никита Белых Михаил Джпаридзе/ТАСС
Описание
Никита Белых
© Михаил Джпаридзе/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Следствие в отношении обвиняемого в получении взятки экс-губернатора Кировской области Никиты Белых завершено, сообщили ТАСС в пресс-службе СК.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"), - сообщили в СК.

По версии следствия, в 2012-2016 гг. Белых лично и через посредников получил взятки в особо крупном размере на общую сумму €600 тыс. за совершение как законных, так и незаконных действий и бездействия в пользу взяткодателей и контролируемых ими АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении облправительством контроля за ходом реализации предприятиями инвестпроектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

29 марта обвиняемый и его защитники уведомлены об окончании следственных действий, в ближайшее время материалы уголовного дела будут представлены им для ознакомления.

Хронология дела Белых

22 марта Басманный суд Москвы продлил до 24 июня срок содержания под стражей бывшего губернатора, отказав в удовлетворении ходатайства его защиты об изменении ему меры пресечения на домашний арест. Кроме того, на этом же заседании из материалов дела стало известно о том, что в отношении экс-губернатора возбуждено новое уголовное дело по факту получения взятки. Таким образом, 17 марта Белых были предъявлены обвинения в окончательной редакции по ч. 6 ст. 290 в двух эпизодах. Вину по ним экс-губернатор не признал.

Белых был задержан 24 июня 2016 года в ресторане в Москве при получении взятки. В конце июля прошлого года президент РФ подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия.

Задержание губернатора Белых - это не первый случай уголовного преследования высших должностных лиц субъектов РФ. В 2015 году фигурантами уголовных дел стали сахалинский губернатор Александр Хорошавин и глава Коми Вячеслав Гайзер.