Все новости

Поисково-спасательные работы в петербургском метро завершены

Режим чрезвычайной ситуации для органов управления и всего пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга сохраняется

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Поисково-спасательные работы на месте взрыва в метро в Санкт-Петербурге завершены. Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

"Поисково-спасательная операция завершена. Но режим чрезвычайной ситуации для органов управления и всего пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга сохраняется", - сказал он в ходе заседания правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Пучков распорядился привлечь в случае необходимости дополнительные силы для оказания практической адресной помощи семьям пострадавших и погибших, а также для оказания помощи правоохранительным органам в проведении процессуальных действий под эгидой Национального антитеррористического комитета.

"Особое внимание пострадавшим. Каждый должен получить комплексную медицинскую помощь с учётом сочетанных травм", - сказал глава МЧС.

Как доложил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко, на месте чрезвычайной ситуации развернут оперативный штаб. "На месте организована работа психологов, которые оказывают помощь пострадавшим, их семьям и родственникам. Дополнительно из Москвы в Санкт-Петербург направлена группа психологов Центра экстренной психологической помощи", - сказал Яцуценко. По его словам, пострадавшие направлены в пять лечебных учреждений города.

Для ликвидации последствий взрыва создана группировка сил и средств в составе более 1000 человек и около 300 единиц техники. В Москве и Санкт-Петербурге продолжают работать телефоны горячей линии, открытые в связи со взрывом: 8-800-7751717 (Москва) и 8-812-7182516 (Санкт- Петербург).

Взрыв в метро

Взрыв неустановленного устройства произошел около 14:40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Технологический институт" и "Сенная площадь". Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт, но проверяет и другие возможные версии.

Информация о погибших и пострадавших противоречива. По данным главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, пострадали 37 человек, еще 10 погибли (семеро погибли на месте, один раненый скончался по дороге в госпиталь, еще двое - уже в больницах). В свою очередь, пресс-служба администрации Петербурга сообщает, что в больницы были доставлены 43 пострадавших, но не уточняет данных по погибшим.