Все новости

Финляндия отказала России в экстрадиции обвиняемого в мошенничестве члена "Яблока" Попова

Как сообщил ТАСС сам Василий Попов, решение было принято финскими властями 21 марта, но ему стало известно о нем только 3 апреля

ПЕТРОЗАВОДСК, 4 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Власти Финляндии отказали России в экстрадиции обвиняемого в особо крупном мошенничестве карельского бизнесмена, члена регионального политсовета партии "Яблоко" Василия Попова. Об этом ТАСС сообщил сам Попов.

В октябре 2015 финские власти сообщили, что получили от Генпрокуратуры РФ запрос об экстрадиции политика. "Министерство юстиции Финляндии приняло решение об отказе в экстрадиции. Решение было принято финскими властями 21 марта, но о нем мне стало известно только 3 апреля", - сказал Попов.

По его словам, отказ означает то, что Финляндия не считает его преступником. Ранее Попов получил политическое убежище в этой стране.

В 2015 году Попову заочно предъявили обвинение по уголовном делу о продаже в Петрозаводске здания муниципального предприятия "Петропит" по заниженной стоимости, а также объявили в международный розыск. Фигурантами дела также являются жена Попова, экс- председатель Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат карельского парламента Ольга Залецкая и экс-директор ТД "Ленторг" Александра Корнилова. Им предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".

По версии следствия, с 2011 по 2014 годы обвиняемые путем обмана и злоупотребления доверием чиновников мэрии Петрозаводска и должностных лиц управления Росреестра по Карелии приобрели по явно заниженной стоимости право на нежилое здание комбината школьного питания и участок под ним. При рыночной стоимости имущества, превышающей 61 млн рублей, оно было приобретено за 18,3 млн рублей. Ущерб городскому бюджету оценивается более чем в 42,7 млн рублей. Петрозаводский городской суд в январе 2016 года приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Кравчук, Залецкой и Корниловой, но пока не вынес решения.

Василий Попов ранее избирался депутатом Заксобрания Карелии, горсовета Петрозаводска и главой Олонецкого района. Кроме того, Попов долгое время возглавлял карельское отделение партии "Яблоко" и Олонецкий молочный комбинат. С 8 марта 2015 года, по его словам, находится в соседней Финляндии. Он заочно арестован городским судом Петрозаводска. Уголовное дело в отношении Попова выведено в отдельное производство.