Все новости

Госдума поручила выяснить возможные коррупционные связи экс-депутата Вороненкова

В программе "Вести недели" от 2 апреля 2017 года на телеканале "Россия 1" было сказано, что Денис Вороненков оказывал покровительство бизнесмену Евгению Тростенцову за $10 тыс. в месяц

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Госдума поручила своему комитету по безопасности и противодействию коррупции запросить у Генеральной прокуратуры РФ информацию о возможных коррупционных связях бывшего депутата Дениса Вороненкова, убитого в Киеве 23 марта 2017 года.

Авторами соответствующего протокольного поручения, принятого в конце пленарного заседания, выступили два первых замруководителя фракции Андрей Исаев и Адальби Шхагошев, а также зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Парламентарии сослались на СМИ, в которых "появились материалы о коррупционных связях бывшего депутата Государственной думы Д. Н. Вороненкова". "Так, в частности, в программе "Вести недели" от 2 апреля 2017 года на телеканале "Россия 1" было сказано, что Денис Вороненков оказывал покровительство бизнесмену Евгению Тростенцову за $10 тыс. в месяц", - говорится в протокольном поручении.

Согласно ему, в 2001 году предприниматель написал заявление в региональное управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) МВД РФ о вымогательстве у него крупных денежных средств.

"По словам подполковника РУБОП МВД РФ Михаила Игнатова, после очередной передачи денег произошло задержание Дениса Вороненкова согласно статье "Вымогательство". Затем Вороненков использовал, как утверждает Михаил Игнатов, свои коррупционные связи в прокуратуре города Москвы, которая закрыла дело в отношении него, а сам Игнатов стал подследственным", - указывали единороссы.

"В связи с вышеизложенным (предлагается - прим. ТАСС) поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции запросить у Генеральной прокуратуры РФ информацию о возможных коррупционных связях бывшего депутата Д. Н. Вороненкова, а также сообщить нам, кто работал в руководстве прокуратуры города Москвы в период с 2000 по 2003 год", - подчеркивается в документе.

При его обсуждении первый замглавы фракции КПРФ Сергей Решульский, обращаясь к коллегам, заметил, что все "прекрасно понимают, что данный проект поручения направлен против (депутата фракции КПРФ - прим. ТАСС) Юрия Петровича Синельщикова".

"Он тогда был первым заместителем прокурора города Москвы", - напомнил он. Парламентарий высказал мнение, что принятие поручения - "очень непродуманный и очень опрометчивый шаг", однако призвал поддержать его, поскольку, по мнению коммуниста, "итог будет огорчительный для авторов этого проекта".

Со своей стороны, председатель профильного думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сказал, что "препятствий для его принятия к исполнению комитетом по противодействию коррупции не имеется".

Убийство в центре Киева

Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева. Он в сопровождении охраны выходил из здания, когда к нему подошел неизвестный и несколько раз выстрелил из пистолета. Далее произошла перестрелка между убийцей и охранником Вороненкова, в результате чего оба получили ранения и были доставлены в больницу, но позже убийца скончался.

Следственный комитет (СК) РФ 29 марта сообщил, что пока не получил от Украины официального уведомления об убийстве Вороненкова. Как уточнил ТАСС источник в российском ведомстве, СК сделал соответствующий запрос на Украину и ожидает ответ в установленный срок.

Он добавил, что официальный ответ украинской стороны позволит отменить решения московских судов о заочном аресте Вороненкова, а также определиться с расследованием двух дел - по факту мошенничества, где обвиняемым является убитый, и по факту его убийства.