Все новости
Обновлено 

Эрмитаж официально признан потерпевшим по делу о хищениях при реставрации

Эрмитаж находится в полном взаимодействии со следствием, предоставляет всю необходимую информацию и документы

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Следствие официально признало Государственный Эрмитаж потерпевшей стороной по уголовному делу о хищениях в особо крупном размере при реализации контрактов в Запасном доме Зимнего дворца. Об этом ТАСС сообщила адвокат Наталья Шатихина, представляющая интересы Эрмитажа.

"Вчера мы узнали, что Эрмитаж теперь официально является потерпевшей стороной по делу. Эрмитаж находится в полном взаимодействии со следствием, предоставляет всю необходимую информацию и документы. Следствие осуществляет действия в рабочем порядке, не внося лишних сложностей в работу музея", - сказала она.

Шатихина отметила, что речь идет о проведении сложных строительных работ и реставрационных операций, объем и качество которых будет устанавливаться экспертизой. Также после экспертизы будет уточнена сумма причиненного музею ущерба.

"Мы начинаем анализировать юридические аспекты, связанные с фабулой данного уголовного дела. Это непростой процесс, поскольку Михаил Иванович Новиков и находившиеся под его руководством службы были совершенно автономны в своем существовании и практически не затрагивали текущую деятельность музея, касаясь взаимоотношений с подрядчиками, а также с различными органами государственной власти. Кроме того, сами строительные и реставрационные работы, явившиеся поводом данного уголовного дела, требуют экспертного анализа", - сказала она.

Уголовное дело

28 марта Лефортовский суд Москвы поместил под домашний арест до 23 мая замдиректора Эрмитажа Михаила Новикова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как считает следствие, Новиков участвовал в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию бывшего Запасного дома Зимнего дворца и его приспособления под лабораторно-хранительский и административный корпус музея.

Как сообщал ТАСС близкий к следствию источник, в рамках этого же дела свидетелем также проходит сын Новикова, директор департамента Минкультуры Артем Новиков. 4 апреля пресс-служба Минкультуры сообщила, что Артем Новиков уволился из ведомства.

Михаил Новиков курировал в Эрмитаже вопросы капитального строительства. В настоящее время Эрмитаж ведет два крупных проекта по строительству и реставрации зданий: завершается создание реставрационно-хранительского центра Эрмитажа в Старой Деревне и ведется приспособление старинного здания Биржи на стрелке Васильевского острова под создание Музея государственных символов и геральдики.

В конце января ФСБ уже проводила проверки в Эрмитаже. По данным СМИ, они были связаны с деятельностью подрядчика строительства здания библиотеки в Старой Деревне. Позднее Новиков сообщил журналистам, что, по его информации, проверки ФСБ не были связаны со строительством объектов Эрмитажа в Старой Деревне.