Все новости
Обновлено 

Девять россиян на снегоходах провалились под лед на Шпицбергене

Инцидент произошел во время поездки по замерзшему проливу Темпель-фьорд
Архипелаг Шпицберген Лев Федосеев/ТАСС
Описание
Архипелаг Шпицберген
© Лев Федосеев/ТАСС

ОСЛО, 27 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Девять россиян на снегоходах провалились вечером в четверг под лед на норвежском архипелаге Шпицберген. Об этом ТАСС сообщили в Норвежском координационном спасательном центре.

Генеральный консул России на Шпицбергене Вячеслав Николаев сообщил, что несколько десятков российских туристов на снегоходах следовали в Лонгйир из законсервированного шахтерского поселка Пирамида, в последние годы ставшего одной из главных туристических достопримечательностей Шпицбергена. Члены первой группы, пересекавшей замерзший пролив Темпель-фьорд, провалились под лед.

В ходе спасательной операции все девять россиян были найдены. По словам Николаева, вертолет доставил четверых пострадавших в больницу Лонгйира - норвежского административного центра и крупнейшего населенного пункта на архипелаге. Двое россиян находятся на борту корабля норвежской береговой охраны "Свальбар", их состояние удовлетворительное. Еще трое получают помощь неподалеку от места происшествия, их состояние не вызывает серьезных опасений.

"В настоящий момент мы на пути к пострадавшим, находящимся в больнице Лонгйира. Не исключено, что они будут доставлены самолетом на материк в университетскую клинику города Тромсё", - заявил Николаев ТАСС.

В больнице поселка Лонгйир норвежскому телеканалу ТВ2 сообщили, что двое россиян находятся в критическом состоянии. "Состояние одного пациента критическое и нестабильное, другого критическое и стабильное. У обоих сильное переохлаждение", - заявил дежурный хирург Эрик Краг Енссен. 

Арктический архипелаг Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан королевству после Первой мировой войны. Хотя Шпицбергенский трактат и закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день активно поддерживают лишь Норвегия и Россия.

Населенные пункты расположены на крупнейшем из островов архипелага - Западном Шпицбергене. Это норвежский Лонгйир и российский шахтерский поселок Баренцбург. Постоянно на архипелаге проживают 2600 человек.