Все новости
Обновлено 

Атамбаев поручил принять меры по ликвидации последствий схода оползня

Глава МЧС Киргизии Кубатбек Боронов заявил, что ведомство предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий произошедшего

БИШКЕК, 29 апреля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев распорядился принять все необходимые меры для ликвидации последствий схода оползня в селе Аю Ошской области на юге республики. Об этом сообщила в субботу пресс-служба главы киргизского государства.

"Глава государства поручил принять все необходимые меры по ликвидации последствий схода оползня и оказать всю необходимую помощь семьям пострадавших", - говорится в сообщении.

Глава МЧС республики Кубатбек Боронов, который находится на месте стихийного бедствия по поручению президента, заявил, что ведомство предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий схода оползня, под которым могут находиться до 24 местных жителей.

"Пока ничего конкретного о количестве погибших и пострадавших сказать не могу. По нашим предварительным данным, под оползнем могут находиться 22 местных жителя и еще два человека, которые приехали к ним в гости", - заявил он. По словам Боронова, в общей сложности, под земляной массой оказались 11 одноэтажных жилых домов, четыре из которых на момент стихийного бедствия пустовали. "Известно, что одному человеку удалось спастись, он вовремя выскочил из дома и успел убежать", - заверил министр.

Как подчеркнул Боронов, поисково-спасательная операция на месте ЧП продолжается, однако "объем оползня очень большой, поэтому пока неизвестно - когда она может завершиться". "Ситуация осложняется возможностью продолжения движения оползня", - отметил он, пояснив, что в таком случае появляется реальная угроза жизни спасателей.

Земляная масса в селе Аю сошла с горного склона примерно в 07:20 утра (04:20 мск). На данный момент известно о четырех погибших.

По информации МЧС, владельцы попавших под оползень домов в марте нынешнего года были предупреждены о грозящей им опасности. Им было предложено переселиться в безопасное место.