Все новости
Обновлено 

В отношении бывшего вице-губернатора Петербурга возбуждено новое дело

Новое расследование в отношении Марата Оганесяна связано со строительством стадиона "Санкт-Петербург"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая. /ТАСС/. Следователи возбудили еще одно уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, сообщило сегодня Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ по региону.

"Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей "Получение взятки" УК РФ", - уточняется в сообщении.

Новое расследование в отношении экс-чиновника связано со строительством стадиона "Санкт-Петербург" ("Зенит-Арена").

Фигурантами дела также являются гендиректор компании-подрядчика строительства стадиона "СтройЭлектроМонтаж-5" (СЭМ-5) Василий Сливкин, которого подозревают в даче взятки, его зам Кирилл Сливкин и главный экономист Николай Хрипунов. Последних следствие считает посредниками при передаче денег.

"По данным следствия, Оганесян получил от Василия Сливкина через посредников Кирилла Сливкина и Хрипунова взятку в размере 20 млн рублей за обеспечение подписания договора, будучи вице-губернатором Санкт-Петербурга и курирующим выполнение контракта на выполнение работ по художественной подсветке и наружному освещению стадиона", - отметили в ГСУ.

Кирилл Сливкин и Хрипунов были задержаны сотрудниками МВД и ФСБ накануне.

Виктор Сливкин в настоящее время находится под арестом, сегодня Смольнинский районный суд Петербурга должен рассмотреть ходатайство следствия о продлении ему срока содержания под стражей. Обвинение фигурантам по новому делу еще не предъявлено.

Как сообщили ТАСС в Санкт-Петербургском городском суде, мера пресечения Кириллу Сливкину будет избираться утром 6 мая.

Виктор Сливкин был задержан в Москве в мае 2016 года. По версии следствия, руководя СЭМ-5, он мошенническим путем похитил 74 млн руб. при исполнении контракта на поставку подсветки для стадиона и 289 млн руб. - при поставках электрооборудования. Первоначально Сливкин находился под домашним арестом, осенью 2016 года меру пресечения изменили на арест.

Дело Оганесяна

Бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна задержали 16 ноября прошлого года в Москве, на следующий день ему предъявили обвинение по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). При расследовании дела был установлен факт хищения в 2014 году более 50 млн рублей при заключении генподрядчиком стадиона, ЗАО "Трансстрой", договора с компанией "ТДМ" (Театрально-декорационные мастерские) на поставку табло для стадиона "Санкт-Петербург". В деле есть еще несколько фигурантов, в том числе бывший заместитель председателя комитета строительства Петербурга Александр Янчик и сотрудники компании "ТДМ", которую связывают с директором Александринского театра Григорием Поповым .

В марте 2017 года Следственный комитет официально подтвердил, что Григорию Попову предъявлены обвинения по тому же делу о хищениях при строительстве стадиона "Санкт-Петербург", до этого ведомство не упоминало его среди фигурантов дела. Обвинение Попову, которого следствие считает одним из организаторов, было предъявлено еще осенью 2016 года, ему избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.