Все новости
Обновлено 

Суд заочно арестовал предпринимателя Криваша, обвиняемого по делу экс-главы Марий Эл

Бывший владелец птицефабрики "Акашевская" ранее был объявлен в международный розыск

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего владельца птицефабрики "Акашевская" Николая Криваша - предполагаемого взяткодателя по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, передает корреспондент ТАСС.

"Удовлетворить ходатайство следствия, избрать в отношении Криваша меру пресечения в виде содержания под стражей", - огласила решение судья.

В судебном заседании следователь заявил, что на свободе "Криваш может воспользоваться своими связями, оказать давление на свидетелей и других участников дела". Он также сообщил, что Криваш объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск.

Защита Криваша в свою очередь отметила, что он не скрывается от следствия. "Он проходит лечение от тяжелого заболевания в израильской клинике. Следствию известно местонахождение Криваша, поэтому его объявление в международный розыск, как и ходатайство о заочном аресте, является незаконным", - сказал адвокат Игорь Трунов.

После оглашения решения суда защита Криваша сообщила ТАСС о намерении подавать жалобу в Мосгорсуд.

Дело против Маркелова

В отношении Маркелова, его доверенного лица Наталии Кожановой и Криваша Главным управлением СК РФ по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки"), ч. 5 ст. 291 ("Дача взятки") и ч. 4 ст. 291.1 ("Посредничество во взяточничестве") УК РФ. По версии следствия, Маркелов через Кожанову получил от Криваша взятку в размере более 235 млн рублей за покровительство и содействие при выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Президент РФ Владимир Путин 6 апреля подписал указ об освобождении Маркелова от должности главы Марий Эл по собственному желанию.