Все новости

Обыски у Серебренникова проводятся в рамках дела о хищении 200 млн рублей

Речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных театральной группе, созданной режиссером
Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Обыски у художественного руководителя "Гоголь-Центра", режиссера Кирилла Серебренникова проходят в рамках уголовного дела о хищении около 200 млн руб., выделенных из бюджета на проект развития и популяризации современного искусства в 2011-2014 годах, сообщили в Следственном комитете России.

"По версии следствия, неустановленными лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" с 2011 года по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации", - говорится в сообщении СК. В ходе расследования предстоит установить круг лиц, причастных к хищению.

"На основании материалов оперативных служб следователи Главного следственного управления СК России по Москве в рамках возбужденного уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере, проводят обысковые мероприятия у ряда лиц в различных субъектах РФ, в том числе обыски проводятся по месту жительства и работы Кирилла Серебренникова", - сообщили в СК.

Как ранее сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, обыски проводятся дома у режиссера, в "Гоголь-центре" и по ряду других адресов. Другой источник сообщил, что обыск начался и в центре современного искусства "Винзавод".

Статуса по делу у режиссера пока нет

Как сообщил ТАСС правозащитник Алексей Федяров, представляющий интересы режиссера, Серебренникова после окончания обыска в театре, скорее всего, отвезут в СК для допроса.

"В настоящее время обыск продолжается. С высокой степенью вероятности мы ожидаем, что Серебренникова после окончания обыска отвезут в СК Москвы для допроса", - сказал он, уточнив, что никакого процессуального статуса у режиссера по делу пока нет.

Также, по словам правозащитника, следователи сегодня проводят обыск у бывшего директора департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта РФ Софьи Апфельбаум.

Об АНО "Седьмая студия"

Автономная некоммерческая организация по развитию и популяризации современного искусства "Седьмая студия" (АНО "Седьмая студия") была создана в июле 2011 года для реализации проекта "Платформа" (режиссера Кирилла Серебренникова), заявленного как комплекс акций на стыке четырех направлений - театра, музыки, танца и визуального искусства, и на возмещение затрат ей предполагалось выделить субсидии из федерального бюджета в качестве мер поддержки государства новых форм реализации современных видов искусства. Партнером проекта стал центр современного искусства "Винзавод", предоставивший свою площадку. Проект предполагал в том числе создание до 10 экспериментальных спектаклей в год, новых музыкальных и хореографических произведений, гастроли театров современного танца из регионов России в Москве, а также формирование постоянной лабораторной площадки для творчества молодых деятелей искусства, просветительские проекты и мастер-классы современного искусства.

В проекте федеральных бюджетов на 2012-2014 годы была предусмотрена субсидия через Минкультуры в размере 70 млн руб. ежегодно.