Все новости
Обновлено 

Суд арестовал четверых предполагаемых членов ИГ, готовивших теракт в Москве

Все фигуранты дела не возражали против заключения под стражу

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы заключил под стражу до 25 июля четверых фигурантов дела о подготовке теракта в Москве, передает корреспондент ТАСС.

Решениями суда под стражу заключены уроженец Таджикистана, 1996 года рождения, Мухаммадюсуф Ашуров, гражданин Узбекистана, 1993 года рождения, Фуркад Кушаев, уроженец Дагестана Магомед Давудов и Абдушукура Гулмирзаев.

Все фигуранты дела холосты и не имеют детей, их также объединяет наличие среднего образования, отсутствие собственности и постоянной официальной работы. Магомед Давудов до ареста работал водителем погрузчика на заводе по производству "Кока-Колы", но официально трудоустроен не был.

Все фигуранты дела не возражали против заключения под стражу. Их интересы представляли защитники по назначению, которые сообщили, что не осведомлены о деталях расследования.

В свою очередь, один из предполагаемых членов запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Гулмирзаев признался, что его сообщник Ашуров все-таки готовил взрыв. "Мой друг Ашуров готовился взорвать. Я ничего не готовил. Он приносил странные коробки, у него были друзья из Сирии, с которыми он общался", - заявил Гулмирзаев. По его словам, он сам к этому отношения не имеет.

Следствие в своих ходатайствах ссылалось на тяжесть обвинений, отсутствие у подозреваемых постоянного места жительства в Москве, а также навыки конспирации и противодействия правоохранительным органам, которыми должны обладать предполагаемые члены террористической группы.

Задержание

Как ранее сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, 25 мая в Москве были задержаны четыре члена террористической группы, состоящей из граждан России и стран Центральной Азии, осуществлявших подготовку терактов с использованием самодельных взрывных устройств на объектах транспортной инфраструктуры Москвы. Руководство террористической группой, входящей в ИГ, осуществлялось с территории Сирии. По данным ФСБ, в результате проведения оперативных мероприятий по адресам проживания задержанных обнаружены лаборатория по производству взрывчатых веществ, готовое к применению самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и компоненты для его изготовления. Кроме того, найдены автоматическое оружие, боеприпасы, гранаты, литература и видеозаписи экстремистской и террористической направленности.