Все новости

Присяжные признали вину всех подсудимых в убийстве Немцова

Потерпевшие выразили согласие с вердиктом, вынесенным присяжными
Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шадид Губашев и Анзор Губашев Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шадид Губашев и Анзор Губашев
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Присяжные признали вину пятерых обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова. Такое решение коллегия вынесла в четверг в Московском окружном военном суде.

"Доказано ли, что (Заур) Дадаев совместно и согласованно с Анзором и Шадидом Губашевыми, Тамерланом Эскерхановым и Хамзатом Бахаевым примерно в конце сентября 2014 года согласился на предложение лица, находящегося в розыске, и иных лиц за обещанное денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей лишить жизни Немцова, вступил в группу из соучастников, объединенных между собой по признаку длительного знакомства и имеющих родственные связи, с четким распределением ролей между собой, с единой целью и с соблюдением мер конспирации, следуя единому плану? Да, доказано", - огласила решение присяжных старшина коллегии.

Присяжные не сочли заслуживающим снисхождения кого-либо из подсудимых. Как передает корреспондент ТАСС, присяжные не пришли к единодушному решению, однако вину практически всех подсудимых они установили абсолютным большинством.

Так, в виновности главного фигуранта дела, Заура Дадаева, были убеждены 10 из 12 присяжных, в то время как за снисхождение к нему проголосовали четверо. За вину Анзора Губашева присяжные выступили единогласно, а за вину его брата Шадида проголосовали 11 человек, в отсутствии необходимости проявить к ним снисхождение убеждены также 11 присяжных. В виновности Темерлана Эскерханова и в том, что он заслуживает снисхождения, голоса разделились 10 против двух. Наибольшее расхождение мнений присяжных усматривается в отношении Хамзата Бахаева: восемь из 12 посчитали его вину доказанной, а подсудимого - не заслуживающим снисхождения.

Также все подсудимые признаны присяжными виновными в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия.

Потерпевшие согласны с вердиктом

Потерпевшие согласны с вердиктом присяжных.

"Вердикт присяжных во многом соответствует нашей позиции. Мы обращали внимание, что вина Хамзата Бахаева не доказана, но присяжные решили, что она доказана. Мы не можем сказать, что удовлетворены вердиктом, потому что хотели бы, чтобы убийства совсем не было. И также не установлены заказчики и организаторы", - сказал журналистам адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

Он отметил, что "после сегодняшнего вердикта у следствия нет других вариантов, кроме как искать заказчиков и организаторов преступления".

Прокурор Мария Семененко заявила, что гособвинение уважает решение присяжных. "Гособвинение с уважением относится к постановленному вердикту коллегии присяжных заседателей. Считаем, что за время, которое они провели в совещательной комнате, присяжные досконально проанализировали все представленные им доказательства и приняли единственно верное и справедливое решение", - сказала она.

Родственники подсудимых намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Следствие продолжается

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что следствие в отношении предполагаемого заказчика и организатора убийства, а также в отношении неустановленных лиц продолжается. 

"Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается", - отметила она.

Убийство Немцова

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. На скамье подсудимых как предполагаемые исполнители убийства оказались Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Заказчиком и организатором преступления, по версии следствия, является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Он находится в международном розыске и обвинение ему предъявлено заочно.

Как ожидается, 4 июля прокуроры, адвокаты и подсудимые обсудят последствия вынесенного 29 июня вердикта. Речь на заседании будет идти о назначении обвиняемым наказания. С учетом вердикта им грозят максимальные сроки наказания, вплоть до пожизненного. После обсуждений вердикта судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, предварительно огласив дату его оглашения.