Все новости
Обновлено 

В операции по поиску члена экипажа затонувшего сухогруза Anda участвуют проходящие суда

Cпасательная операция была возобновлена в воскресенье в 06.40 мск

ТАСС, 30 июля. Проходящие транзитом через район крушения сухогруза Anda суда задействованы в спасательной операции по поиску девятого члена экипажа, в субботу восемь моряков были спасены, сообщили ТАСС в севастопольском Морском спасательном подцентре Росморречфлота.

"В операции задействованы проходящие суда, там (район крушения сухогруза - прим. ТАСС) оживленный путь - проходят все суда, которые направляются на Стамбул, на Турцию. Сейчас, в частности, в операции участвуют суда "Волгабалт-236", "Волгабалт-237". Операция продолжается, в субботу было спасено восемь моряков. Девятый, последний член экипажа затонувшего судна, пока не найден", - сказал дежурный севастопольского Морского спасательного подцентра Росморречфлота.

Ранее в ведомстве сообщили, что спасательная операция была возобновлена в воскресенье в 06.40 мск. Из Севастополя на поиски моряка вышел морской буксир "Пурга", к поискам также привлечены рыбаки.

Сигнал бедствия с сухогруза поступил в субботу в 06:05 мск. Судно под флагом Того с грузом пшеницы направлялось из Керчи в Триполи. На борту находились девять членов экипажа - граждан Сирии и Индии. Крушение в условиях шторма произошло в 22 милях южнее мыса Сарыч. После опрокидывания сухогруз некоторое время сохранял плавучесть, однако в 11:46 мск стало известно, что он затонул.

Для поиска экипажа были привлечены четыре иностранных судна, следовавших транзитом, а также корабль ЧФ РФ "Приазовье". Погодные условия на тот момент не позволили задействовать ни спасательные судна, ни авиацию МЧС России. Впоследствии ЧФ РФ направил к месту аварии спасательный буксир "Шахтер", а в воздушном пространстве работали самолет Ан-26 морской авиации флота и вертолет Ка-27.

Поисковые действия увенчались успехом: была обнаружена спасательная шлюпка с тремя членами экипажа, а затем на плоту нашли еще пятерых моряков. Все восемь спасенных членов экипажа, среди которых и капитан судна, были доставлены в Ялту, где их осмотрели врачи. По информации пресс-службы Минздрава Крыма, моряки получили легкие травмы, у двоих - переохлаждение. Было принято решение о госпитализации всех спасенных в Ливадийскую городскую центральную больницу для оказания необходимой медицинской помощи.