Все новости

Детский омбудсмен: родители сами подарили оружие стрелку из Ивантеевки

Ксения Мишонова не уточнила, при каких обстоятельствах и какое оружие родители подарили подростку

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова заявила, что родители подростка, совершившего нападение на учительницу в школе подмосковной Ивантеевки, сами подарили ему оружие.

"По нашим данным, они [родители] сами подарили ему оружие", - сказала она в среду на встрече с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой, где обсуждалось происшествие.

Мишонова не уточнила, какое оружие родители подарили подростку и при каких обстоятельствах это произошло.

Личного конфликта у старшеклассника и преподавателя информатики, пострадавшей в инциденте, не было, добавила Мишонова. "Личного конфликта у нее не было. Никто из детей не может вспомнить. Дело было не в учительнице, а в самом акте, который нужно было произвести", - сказала она.
Кроме того, подросток выступал с докладом 4 сентября на посвященном памяти жертв терроризма на уроке, продолжила Мишонова. "Этот урок во всех школах проходил. Он участвовал в этом уроке, выступал и осуждал терроризм", - пояснила она.

5 сентября 15-летний ученик 9-го класса школы в подмосковной Ивантеевке во время урока информатики напал на учительницу, затем стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия. По словам источника, подросток напал на учительницу после того, как она вывела его из класса из-за внешнего вида. В результате инцидента пострадали четыре человека - три ребенка и учительница. Нападавший был задержан полицией, возбуждены уголовные дела о хулиганстве и халатности.