Все новости

Потерпевшие просят Верховный суд РФ оправдать одного из осужденных за убийство Немцова

Представители семьи Немцова считают, что причастность Хамзата Бахаева к убийству не была доказана
Хамзат Бахаев  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Хамзат Бахаев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Представители семьи Бориса Немцова во вторник попросили Верховный суд России отменить обвинительный приговор в отношении одного из осужденных по делу об убийстве политика Хамзата Бахаева, передает корреспондент ТАСС.

"Мы поддерживаем жалобу защиты касательно приговора Хамзату Бахаеву и считаем, что его причастность к убийству Немцова доказана не была", - сказал адвокат Вадим Прохоров.

В отношении остальных подсудимых потерпевшие считают приговор законным, но само преступление полностью не раскрытым. Адвокат Вадим Прохоров сообщил суду, что во вторник намеревается улететь в Страсбург на слушания в связи с "отказом российского следствия установить заказчиков убийства Немцова".

Просьба переквалифицировать дело

Представители семьи Немцова также попросили Верховный суд России переквалифицировать дело об убийстве политика на статью без срока давности для обеспечения неотвратимости наказания не установленных пока следствием заказчиков преступления.

"Потерпевшие просят переквалифицировать преступление со статьи "Убийство" (ст. 105 УК РФ) на "Посягательство на жизнь общественного и политического деятеля" (ст. 277 УК РФ). Переквалификация важна для потерпевших, так как заказчики убийства не установлены, а по ст. 105 УК РФ срок давности составляет 15 лет, в то время как по ст. 277 УК РФ срока давности нет, что дает основания для их розыска и наказания вне зависимости от прошедшего срока", - сказала в суде адвокат семьи Немцова Ольга Михайлова.

Максимальным наказанием по обеим статьям является пожизненное заключение. Ранее Московский окружной военный суд, рассматривавший дело по существу, отказался переквалифицировать дело. "Немцов был известным всей стране политическим деятелем, его убийство было совершено, как мы считаем, именно с целью прекратить его общественную деятельность", - заявила Михайлова.

Московский окружной военный суд 13 июля на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима со штрафом 100 тыс. рублей каждому. Максимальный срок получил исполнитель преступления - бывший заместитель командира батальона "Север" Дадаев. Эскерханов и братья Губашевы приговорены к 14, 19 и 16 годам колонии, Бахаев - к 11 годам.