Все новости

Прокуратура обжаловала приговор экс-замминистра культуры Пирумову

Отмечается, что гособвинение не согласилось "со столь малым сроком наказания" в виде 1,5 года колонии
Экс-заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Экс-заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Гособвинение обжаловало приговор бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, осужденному на 1,5 года колонии по делу о хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, но освобожденному в зале суда в связи с отбытием срока наказания. Об этом ТАСС сообщил в среду источник, знакомый с ситуацией.

"Гособвинение не согласилось со столь малым сроком наказания Пирумову и решило обжаловать решение Дорогомиловского суда, подав апелляционное представление", - сказал собеседник агентства. "По остальным фигурантам дела представление не внесено", - уточнил источник.

В пресс-службе Дорогомиловского суда Москвы ТАСС подтвердили, что прокуратура подала апелляционное представление на приговор Пирумову. "Апелляционное представление прошло регистрацию", - сказали в суде.

Отвечая на вопрос агентства, не мог ли бывший высокопоставленный чиновник покинуть уже Россию, источник ответил отрицательно. "Так как приговор считается не вступившим в силу, то он не может вылететь за рубеж", - сказал собеседник агентства.

Сам Пирумов, признавший вину, остался доволен приговором. Прокуратура изначально тоже не возражала против этого судебного вердикта.

9 октября Дорогомиловский суд Москвы признал виновными и вынес приговор восьми фигурантам громкого дела о хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Главный фигурант, Григорий Пирумов, был приговорен к полутора годам колонии общего режима и отпущен в зале суда, так как этот срок он отбыл в СИЗО во время предварительного следствия и судебного разбирательства.

Помимо него, на скамье подсудимых находились экс-глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, управляющий компании "Балтстрой" Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Борис Цагараев, руководитель проекта ООО "Стройкомплект" Владимир Сванбек, а также директор музея Андрея Рублева Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин. Все они обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц").

Суд установил, что в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты, предоставляя недостоверную информацию, а также завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, драмтеатре в Пскове, Иоанно-Предтеченском монастыре, музее в Калуге, в Изборской крепости, усадьбе Асеевых в Тамбове и в крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Все фигуранты признали свою вину. Дело рассматривалось в суде в особом порядке, то есть без допроса свидетелей и изучения доказательств по делу. В ходе предварительных слушаний Минкультуры, признанное потерпевшей стороной, отозвало гражданский иск на 160 млн рублей, так как все обвиняемые в ходе предварительного следствия возместили причиненный ущерб.