Все новости

Что известно о нападении на журналистку "Эха Москвы"

Возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство"
Мужчина, напавший на ведущую Татьяну Фельгенгауэр в офисе радиостанции "Эхо Москвы"  Vitaly Ruvinsky, Ekho Moskvy photo via AP
Описание
Мужчина, напавший на ведущую Татьяну Фельгенгауэр в офисе радиостанции "Эхо Москвы"
© Vitaly Ruvinsky, Ekho Moskvy photo via AP
'ТАСС/Reuters/Ruptly'

Вооруженный ножом мужчина проник в офис радиостанции "Эхо Москвы" на Новом Арбате и нанес удар в шею заместителю главного редактора станции Татьяне Фельгенгауэр. Нападавший был задержан охраной и передан полиции. Возбуждено уголовное дело

Что произошло

?

23 октября в помещение радиостанции "Эхо Москвы" ворвался мужчина. По словам главреда "Эха" Алексея Венедиктова, он ослепил газовым баллончиком охранника, после чего поднялся на 14-й этаж здания и ударил ножом в горло радиоведущую Татьяну Фельгенгауэр. Венедиктов отметил, что преступник "шел целенаправленно сюда, знал куда идти". Об этом же сообщили коллеги ведущей. По их словам, мужчина "шел конкретно к ней", "очень хорошо ориентировался в помещениях радиостанции и действовал очень быстро".

Злоумышленник был задержан охраной и передан полиции.

Какой у напавшего был мотив

?

Предварительно установлено, что он является гражданином иностранного государства. По словам Венедиктова, его имя Борис Гриц, ему 48 лет. По данным ГУ МВД РФ по Москве, у напавшего обнаружили израильские документы. 

В 2003 году он уехал в Израиль и вернулся в Россию лишь месяц назад, в Москве проживал у своего знакомого. 

Возможно, он находился в невменяемом состоянии и страдает психическим расстройством. Следователи назначили Грицу психиатрическую экспертизу.

Чтобы попасть в редакцию радиостанции, злоумышленник изготовил некий чертеж-схему, который не имел никакого отношения к реальному расположению помещений в здании. Он предъявил эти бумаги на входе и, воспользовавшись моментом, распылил слезоточивый газ в лицо охраннику.

По словам задержанного, у него с потерпевшей был телепатический контакт с 2012 года, используя который она его сексуально преследовала. На допросе он сказал, что сожалеет о содеянном.

По предварительным данным, причиной нападения стала личная неприязнь, но отрабатываются и другие версии. В отношении напавшего возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство)".

Что с потерпевшей

?

Татьяна Фельгенгауэр была госпитализирована. Ее доставили в НИИ им. Склифосовского. Врачи оценивали ее состояние как тяжелое. Она находилась в сознании, когда была доставлена в  операционную. 

Она была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Сообщается, что ее голосовые связки не повреждены.

Как отреагировали на нападение

?

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сказал, что намерен обратиться к акционерам холдинга "Газпроммедиа", в который входит радостанция, для решения вопроса об усилении охраны после нападения на Фельгенгауэр. В пресс-службе холдинга сообщили, что будут приняты меры по усилению охраны редакции радиостанции.

Генпрокуратура взяла ситуацию с расследованием нападения на журналиста на контроль.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов также заявил, что профильная комиссия Совета возьмет ход расследования нападения под особый контроль.

Депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета "Единой России" Евгений Ревенко заявил, что обратится к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование нападения на Фельгенгауэр под личный контроль.

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил, что Союз выступит с инициативой ужесточить наказание за нападение на журналистов. Секретарь организации Тимур Шафир отметил, что преступление против журналиста - это попытка закрыть рот альтернативной точке зрения.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что нападение на Фельгенгауэр было беспрецедентным по дерзости, и выразил надежду, что преступник и его сообщники понесут справедливое наказание.

Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что держит на контроле ситуацию с нападением на журналистку.

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко заявила, что организация попросит правоохранительные органы сосредоточиться на установлении мотивов нападения.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы парламентской фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что расследование должно вестись максимально публично.

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил возмущение "жестоким нападением" и призвал тщательно расследовать инцидент.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил нападение на журналистку и призывал власти привлечь виновного к ответственности.

Михаил Горбачев назвал покушение на Фельгенгауэр драмой и призвал заниматься моральным здоровьем общества.