Все новости

Левин назвал беспрецедентным по дерзости нападение на ведущую "Эха Москвы"

Депутат выразил сожаление в связи с тем, что в последнее время наблюдается "настоящая волна агрессии по отношению к журналистскому сообществу"

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что нападение на заместителя главного редактора "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр было беспрецедентным по дерзости, и выразил надежду, что преступник и его сообщники понесут справедливое наказание.

"Желаю скорейшего выздоровления Татьяне Фельгенгауэр и надеюсь, что нападавший и его сообщники вне зависимости от мотивов совершения ими преступления понесут справедливое наказание", - приводит слова Левина в понедельник его пресс-служба. По мнению политика, речь идет о "беспрецедентном по дерзости нападении на журналиста во время исполнения служебных обязанностей".

Депутат выразил сожаление в связи с тем, что в последнее время наблюдается "настоящая волна агрессии по отношению к журналистскому сообществу". "Поджог редакции "Ленты.ру", уничтожение личного автомобиля Юлии Латыниной, угрозы в адрес журналистки Екатерины Винокуровой и вот сегодня - дерзкое нападение на заместителя главного редактора "Эха Москвы", - перечислил он. "Это преступление показывает, что журналист не может быть в безопасности даже непосредственно в редакции", - констатировал Левин.

Глава комитета Госдумы убежден, что происходящее в очередной раз ставит вопрос о том, что угрозы и тем более физические действия в адрес сотрудников СМИ не должны оставаться без последствий, предусмотренных законом. "Особую тревогу вызывает тот факт, что расследования резонансных преступлений зачастую остаются без результата, значит, организаторы и исполнители подобных деяний не предстают перед судом. Это приводит к формированию у преступников ощущения, что их действия могут остаться безнаказанными", - предупредил он.

Сосредоточиться на выяснении мотивов

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Наталья Костенко заявила ТАСС, что организация попросит правоохранительные органы сосредоточиться на установлении мотивов нападения на журналистку Татьяну Фельгенгауэр.

"С учетом того, что это второе нападение на федеральные СМИ за последнее время (до это было нападение на редакцию "Ленты.ру" - прим. Костенко), важно докопаться до мотивации преступников, понять, что ими двигало. На это Центр правовой поддержки журналистов будет просить правоохранительные органы обратить внимание", - сказала она, назвав это преступление дерзким актом и выразив удовлетворение быстрой скоростью реагирования правоохранителей на данное нападение.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы парламентской фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что расследование должно вестись максимально публично, чтобы избежать повторения подобных событий в будущем. "Уверен, расследование нападения на журналиста должно идти в максимально публичной плоскости, чтобы спокойный, профессиональный, лишенный ненужных эмоций разбор инцидента помог предотвратить повторение подобных проявлений агрессии", - цитирует Нилова его пресс-служба.

По словам главы думского комитета по труду, с редакционной позицией "Эха Москвы" "можно соглашаться или спорить, а мнения и высказывания ведущих радиостанции также могут нравиться далеко не всем", однако каковы бы ни были причины нападения, "неизменным должно оставаться главное - ценность человеческой жизни". "Выше ничего нет и быть не может. Любой понятийный конфликт, если именно это и явилось причиной недовольства, переросшего в запредельное с точки зрения общечеловеческих норм желание нападавшего покуситься на здоровье и даже жизнь человека, всегда можно разрешить в рамках правового поля", - добавил Нилов.

Нападения на "Ленту.ру" и на Татьяну Фельгенгауэр

В понедельник неизвестный ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ножом ведущую Татьяну Фельгенгауэр, журналист госпитализирована. По словам врачей, угрозы для ее жизни нет. Отмечается, что злоумышленник ударил ведущую ножом в горло. Нападавший задержан охраной и передан полиции.

В ночь на 29 сентября неизвестные разбили стекло первого этажа и бросили бутылку с зажигательной смесью внутрь здания на Варшавском шоссе в Москве, где расположен офис издания "Лента.ру". Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве по факту поджога, прокуратура взяла ход следствия на контроль. В самой "Ленте.ру" также сообщили, что помимо поджога злоумышленники разрисовали стены корпуса на Даниловской мануфактуре нацистской символикой, в том числе свастикой.