Все новости

СК предъявил обвинение в мошенничестве руководителю РАМТ Софье Апфельбаум

Адвокат Ирина Поверенова заявила, что ее подзащитная не признает свою вину
Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум Александра Мудрац/ТАСС
Директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум
© Александра Мудрац/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ предъявил обвинение в хищениях бюджетных средств директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум - таким образом она стала еще одной фигуранткой дела режиссера Кирилла Серебренникова и "Седьмой студии". Об этом сообщила адвокат Апфельбаум Ирина Поверенова в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM".

"В связи с тем, что она была одной из сторон, которые подписали соглашение, ей было сегодня предъявлено обвинение, что она в группе с Серебренниковым, Малобродским, Итиным и Масляевой организовала и похитила 68 млн рублей, которые были отпущены на проект "Платформа", - сказала Поверенова.

Она также отметила, что не может утверждать, что "задержание произошло неожиданно". "Даже тогда, когда допрашивали ее первоначально, были уже такие нотки тревожные о том, что нужно обязательно компанию виновных лиц увеличить", - сказала Поверенова.

Адвокат добавила, что Апфельбаум не признает вину в мошенничестве.

"Софья категорически свою вину и причастность к похищению денег, если таковые вообще имели место, отрицает, она ничего не знала и не подозревала. Документы были все в порядке, которые сдавались в департамент культуры, поэтому будем бороться, доказывать свою невиновность", - сказала Поверенова в эфире радиостанции .

Она отметила, что ни у нее, ни у ее подзащитной нет сведений о том, какими документами располагает следствие. "Следствие вызывает многочисленных свидетелей, допрашивает, документы были изъяты давно - наверное, кто-то сказал то, что следствию показалось достаточным для того, чтобы ей предъявить обвинение. Но она ничего не знала о том, что деньги обналичивались, похищались, что там происходило, ее это никак не касалось", - утверждает адвокат.

По ее словам, Апфельбаум финансовые документы и не могла проверять в силу того, что она не имеет экономического образования. "Она являлась человеком, который от имени Министерства культуры подписывал документы, соглашения с Серебренниковым, но это не говорит о том, что деньги были расхищены, что она в этом участвовала, знала и способствовала, как сегодня было у нас в предъявленном обвинении сказано", - сообщила Поверенова.

Апфельбаум возглавляла департамент господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ с июля 2012 года по октябрь 2014 года. "Своей вины она не признает. Она не могла контролировать расходование средств на этот проект, так как уволилась из Министерства культуры до получения отчета от "Седьмой студии" по расходованию выделенных бюджетных средств", - сообщил ранее ТАСС источник из ее окружения.

Он добавил, что в период реализации Серебренниковым проекта "Платформа" к нему не было претензий со стороны Минкультуры РФ. "Еще на первом допросе в СК в мае этого года Апфельбаум рассказала, что в министерстве знали, что мероприятия в рамках проекта Серебренникова проходили успешно, в то же время контроля за выделением средств, каких-либо проверок не проводилось, так как проекту был дан зеленый свет на уровне руководства страны. И любые проверки были бы восприняты как попытка помешать исполнению президентского распоряжения о поддержке современного искусства", - сказал источник.

Позиция следствия

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, следователи установили причастность к хищению бюджетных средств, выделенных в 2011-2014 гг. АНО "Седьмая студия" в рамках проекта "Платформа", бывшего директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Софьи Апфельбаум, которая сейчас возглавляет Российский академический молодежный театр.

"По версии следствия, вступив в сговор с художественным руководителем АНО "Седьмая студия" Серебренниковым, Апфельбаум в 2011-2014 гг. от имени Минкультуры России подписывала с данной организацией соглашения о предоставлении государственных субсидий в сумме свыше 214 млн рублей и обеспечивала последующее согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации, содержавшей завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий, чем способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн рублей", - пояснила Петренко.